"Je ne mange pas six jours"! Оказание финансовой помощи проекту "Безопасность высотных работ": карта СберБанка - 5336690040460414
Список форумов ФПАГ

ФПАГ

Открытый профессиональный ресурс высотной безопасности
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Самодельные химические источники тока

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФПАГ -> Самоделкин
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
promalp



Репутация: +5    

Зарегистрирован: 29.09.2008
Сообщения: 1579
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 4:58 pm    Заголовок сообщения: Самодельные химические источники тока Ответить с цитатой

Самодельные химические источники тока.
Простейший гальванический элемент (разновидность элемента Вольта) состоит из стальной и медной пластин, разделенных слоем промокательной бумаги (15x40 мм), пропитанной обыкновенной водопроводной водой или просто слюной (рис. 6.5, а). Если элемент не будет работать, бумагу надо намочить в растворе поваренной соли (полчайной ложки на стакан воды). Такой «водяной» источник питания, приводящий в действие какое-либо устройство (радиоприемник, зуммер и т, п.) удивляет непосвященных наблюдателей.
Большой эффект дает применение медных, цинковых или оловянных пластин. Такой элемент состоит из деревянной или пластмассовой бельевой прищепки, медной, серебряной или никелевой монеты и прокладки из влажной газетной бумаги (рис. 6.5, б).
Электродвижущая сила элемента будет около 0,1 В и их можно соединить в батарею. Достаточно ввести два проводника - железный и медный (рис. 6.5, в) в лимон, яблоко или в соленый огурец (а еще лучше в пиво), чтобы получить источник тока с Э.Д.С. 0,1 В. Соединив несколько таких элементов, будем иметь батарею, пригодную для питания простейшего радиоприемника.
Энергию для питания радиоприемника можно черпать не только из антенны, но и из земли, Это неплохой метод питания радиоустройств на экскурсиях, в палатках, кэмпинге и т. п. Если наш элемент поместить в погребе или глубоко в земле (ниже слоя промерзания - в среднем на глубине 1 м), то им можно будет пользоваться непрерывно в течение года.
Конструкция «земляного» гальванического элемента показана на рис. 6.5, г. Качество его работы зависит от вида почвы, ее влажности, а также от размеров и материала электродов. Наиболее пригодна влажная жирная почва. Чем больше поверхность электродов, тем меньше внутреннее сопротивление источника тока. Вид материала электродов мало влияет на величину электродвижущей силы источника, которая обычно меняется в пределах 0,8...1,1 В. Наилучшие результаты дают следующие гальванические пары: цинк - уголь, алюминий - медь, цинк - медь. Если к элементу подключить какую-либо нагрузку, то его напряжение будет постепенно уменьшаться пока не стабилизируется по истечении 15...30 мин. Если имеются типовые цинковые пластины (размером 170x210 мм) и угольные электроды от больших телефонных батарей (можно также использовать угольные стержни от 1,5-вольтовых элементов), то расстояние между электродами источника тока может быть 0,3...0,5 м. Отводы от положительных электродов (уголь, медь) выполняют оголенным или изолированным медным проводом. Для отрицательного вывода (цинк, алюминий) применяют изолированный медный или алюминиевый провод. Соединения с электродами выполняют пайкой или сваркой. Наивысший к, п. д. такого земляного элемента достигается при токе нагрузки 1...2 мА.
На рис. 6.5, г изображена схема детекторного приемника с- питанием от земляного элемента, который состоит из двух круглых стержней - стального (2,5X400 мм) и медного (4X400 мм), разнесенных на расстояние 50 мм. Такой элемент работал в режимах 0,5 В/0,25 мА при сухой почве и 0,75 В/0,9 мА - при влажной.
Для удовлетворительной работы простого приемника, питаемого «земляным» элементом, необходимо сделать наружную антенну длиной не менее 4 м и подвесить ее на высоте не ниже 5 м от земли (чем выше, тем лучше). Если после нескольких месяцев работы напряжение элемента под нагрузкой уменьшится, следует увеличить площадь электродов.

(рис.6.5.) Экспериментальные источники тока: а - простейший электрохимический элемент; б - то же но с монетами; в - «фруктовый» гальванический элемент; г - «земляной» гальванический элемент и питаемый им двухдиапазонный приемник (L1 - 150 витков провода ПЭВ 0,25, L2 - 90 витков того же провода, L3 - 90 витков провода ПЭВ 0,45; ферритовый сердечник 10X160 мм).

_________________
Всегда на высоте! Никто кроме нас!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФПАГ -> Самоделкин Часовой пояс: GMT + 9
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS