"Je ne mange pas six jours"! Оказание финансовой помощи проекту "Безопасность высотных работ": карта СберБанка - 5336 6902 7900 6326
Список форумов ФПАГ

ФПАГ

Открытый профессиональный ресурс высотной безопасности
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как убедить работодателя выдать работнику дорогие СИЗ?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФПАГ -> Юридические нормы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
promalp



Репутация: +5    

Зарегистрирован: 29.09.2008
Сообщения: 1842
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июн 28, 2017 9:07 pm    Заголовок сообщения: Как убедить работодателя выдать работнику дорогие СИЗ? Ответить с цитатой

Сплошь и рядом, при экипировании работника средствами СИЗ, работодатель пытается сэкономить, и "вручить" ему самое дешёвое снаряжение и оснастку. Никто не против экономии и разумного расходования средств, до той поры, пока экономия не переходит в
скупердяйство, а то, в свою очередь, не наступает на горло безопасности.. Посыл всем понятен, не всегда дешевое бывает качественным. Рассмотрим на примере защитного, противоожогового костюма для электромонтеров.
Работодатель ссылается на дороговизну комплектов для защиты от термических рисков электрической дуги, и не желает их приобретать. Как убедить его пойти на эти расходы, и выдать такие комплекты электромонтерам по эксплуатации распределительных сетей?

Работодатель должен обеспечить электромонтеров комплектами для защиты от термических рисков электрической дуги. Если он этого не сделает, инспектор ГИТ (Государственной инспекции труда) обоснованно может его штрафовать.
Ваш работодатель наверняка знает свои обязанности, установленные Трудовым кодексом. В частности, обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами (ст. 212 и 221 ТК РФ).

Электромонтеру по эксплуатации распределительных сетей положен комплект для защиты от термических рисков электрической дуги, в который входят:

1. костюм из термостойких материалов с постоянными защитными свойствами (1 штука на 2 года);
2. куртка-накидка из термостойких материалов с постоянными защитными свойствами (1 штука на 2 года);
3. куртка-рубашка из термостойких материалов с постоянными защитными свойствами (1 штука на 2 года).

Об этом чётко говорится в пункте 192 "Типовых норм бесплатной выдачи СИЗ работникам сквозных профессий", утв. приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н.

Понятно, что качественные комплекты для защиты от электродуги, стоят очень дорого. Но соотнесите стоимость СИЗ с размером штрафа, который работодатель вынужден будет заплатить, если не выдаст электромонтеру такой комплект (ст. 5.27.1 КоАП РФ). Штраф за не обеспечение работника средствами защиты составит:

- от 20 тысяч до 30 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
- от 130 тысяч до 150 тысяч рублей для юридических лиц.
Готов ваш работодатель заплатить от 130 тысяч рублей штрафа только за одного работника? А если их в организации несколько десятков?

Еще тяжелее будет наказание, если работник получит травму от удара током и при расследовании выяснится, что работодатель не выдал ему положенных по штатному расписанию СИЗ. Здесь работодателя может ждать не только огромный штраф, но и реальный уголовный срок (ст. 143 УК РФ).
Статья 143 УК РФ.
1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, –
наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.


2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В данном аспекте был рассмотрен единичный случай, но эту практику
вы можете применять по любому поводу не выдачи СИЗ, либо по фактам умышленного приобретения некачественного снаряжения.

_________________
Всегда на высоте! Никто кроме нас!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФПАГ -> Юридические нормы Часовой пояс: GMT + 9
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS