promalp Site Admin
Репутация: +5
Зарегистрирован: 29.09.2008 Сообщения: 2169 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2010 11:20 pm Заголовок сообщения: Схемы электроснабжения через УЗО |
|
|
Устройство УЗО
В основу действия УЗО положен принцип ограничения продолжительности протекания тока через тело человека при прикосновении его к электрической сети за счёт быстрого отключения. При этом его чувствительность должна быть достаточно высокой, чтобы обеспечивать обнаружение токов, величина которых меньше, чем у токов, способных вызвать остановку сердца.
По конструктивному признаку УЗО подразделяют на электромеханические и электронные. Обычное электромеханическое УЗО состоит из следующих основных деталей: симметрирующего (суммирующего) трансформатора для обнаружения тока утечки; высокочувствительного (поляризованного или неполяризованного) реле; выключающего механизма (расцепителя); основных контактов и кнопки тестового контроля. Чувствительным элементом УЗО является суммирующий (симметрирующий) трансформатор, измеряющий разницу между магнитными потоками образованными токами, протекающими в фазном и нулевом проводе. При исправной электроустановке эти токи равны между собой. Образованные ими магнитные потоки также равны между собой, но направлены навстречу друг другу, поэтому результирующий магнитный поток равен нулю. При повреждении изоляции в фазном проводе появляется ток утечки (дифференциальный ток) и, следовательно, на эту величину увеличивается фазный ток. В результате возникает разностный магнитный поток, индуцирующий ЭДС во вторичной (следящей) обмотке трансформатора, которая вызывает протекание тока через обмотку реле и таким образом приводит в действие расцепляющий механизм. Для обеспечения эффективной защиты необходимо, чтобы расцепление происходило независимо от напряжения сети, например, в случае повреждения сети (при выходе из строя одного внешнего провода или разрыве нейтрального провода).
В практике широкое применение находят электроустановки (например, преобразователи частоты, медицинские приборы, системы управления подъёмниками, источники бесперебойного электропитания и т.п.), для которых в аварийных ситуациях характерны постоянные токи утечки с небольшой пульсацией. Однако, применение УЗО, реагирующих на пульсирующие токи утечки, не обеспечивает требуемой защиты указанных электроустановок. Решение данной задачи обеспечивает универсальное УЗО «Siemens», в состав которого дополнительно включены суммирующий трансформатор для обнаружения постоянных токов утечки без пульсаций и соединённое с ним электронное устройство расцепления, срабатывающее при появлении данного вида тока утечки.
В универсальных УЗО «ABB» это достигается за счет изготовления сердечника трансформатора из материала с предельно высокой магнитной проницаемостью, а также усовершенствования вторичной цепи - подключения конденсаторов для образования резонансного контура, в котором индуцированное напряжение повышается до уровня достаточного для срабатывания реле.
УЗО выпускают как с расцепителями, обеспечивающими защиту от сверхтока (дифференциальные выключатели), так и без таких расцепителей (дифференциальные реле). Поскольку дифференциальные реле не оснащены защитой от токов перегрузки или короткого замыкания, то они применяются только как дополнительная защита к автоматическим выключателям или предохранителям. УЗО со встроенной защитой от сверхтока (их иногда называют ещё и «самозащищёнными») предназначены срабатывать в случае замыкания на землю, перегрузки, короткого замыкания. Они способны выдерживать большие токи короткого замыкания вплоть до величины, которая в зависимости от модели может достигать 15 кА.
Следует выделить также УЗО селективного (избирательного) типа. Селективные УЗО (они имеют специальное обозначение S) устанавливают, как правило, на входе электроустановки, а после них ставят УЗО калиброванной чувствительности. Это делают с целью предотвращения случайных срабатываний защит. Селективные УЗО оснащены специальной системой задержки срабатывания. Если замыкание на землю происходит на каком-либо участке сети, где соответствующую защиту обеспечивает подключенное там УЗО, именно это устройство срабатывает и отключает неисправный участок. В противном случае, например, заблокированном или неисправном УЗО на участке сети, если ток утечки (ток замыкания на землю) достигает опасного уровня, срабатывает селективное УЗО.
Выпускают УЗО как в двухполюсном (для однофазной сети), так и четырёхполюсном (для трехфазной сети) исполнении.
Практика применения УЗО показала, что диапазон их срабатывания зависит от вида тока утечки. В соответствии с классификацией «Siemens», токи утечки подразделяют на: переменные; пульсирующие постоянные; однополупериодный ток с наложением постоянного тока без пульсаций 6 мА; постоянный без пульсации. При этом диапазон срабатывания УЗО составляет для токов утечки: переменных - (0.5...1) ; пульсирующих постоянных - (0.11...1.4) ; однополупериодного с наложением постоянного тока 6 мА - макс. 1.41 + 6 мА; постоянного без пульсации - (0.5...2) . Для защиты от переменных токов утечки предназначены УЗО тип АС; от переменных и пульсирующих - тип А; от переменных, пульсирующих и постоянных токов - тип В (универсальное).
Выбор УЗО осуществляют в зависимости от его функционального предназначения (защита людей, защита от пожара, селективная защита) по двум основным параметрам: величине номинального отключающего тока утечки (дифференциального тока) ; величине номинального рабочего тока (тока нагрузки) In. При этом номинальный ток должен быть больше или равен току устройства защиты.
Схема перевода с двухпроводной электросети на трёхпроводную:
Итак – УЗО. Что же это такое с точки зрения схемотехники? В принципе это просто быстродействующий выключатель. Принцип его работы основан на реакции датчика тока на изменение дифференциального тока в проводниках, по которым электроэнергия подается на электроустановку, для которой организована защита. В качестве датчика тока используют дифференциальный трансформатор тока, намотанный на тороидальном сердечнике. Пороговый элемент, который определяет при каком токе будет срабатывать УЗО, делают, как правило, на магнитоэлектрическом реле с высокой чувствительностью. Релейные конструкции проверены временем и являются очень надежными. Однако в настоящее время появились и электронные УЗО, в которых роль порогового элемента отведена специальной электронной схеме. Реле приводит в действие исполнительный механизм, который собственно и разрывает электрическую цепь. Такой механизм представляет собой контактную группу, рассчитанную на максимально указанный в паспорте на УЗО ток, и пружинный привод, разрывающий цепь в случае внештатной ситуации. Для тестирования исправности УЗО в его составе обычно имеется специальная цепь, которая искусственно создает утечку тока для срабатывания устройства, благодаря чему можно выполнять периодический контроль его исправности без вызова специалистов электролаборатории для проведения периодических электроизмерений.
Работает УЗО следующим образом:
При нормальной работе системы электроснабжения и, следовательно, отсутствии утечки, рабочий ток, протекая через включенные встречно первичные обмотки трансформатора (которые соединены с прямым и обратным проводниками, ведущими к нагрузке), наводит встречно направленные магнитные потоки, одинаковые по величине. Их взаимодействие приводит к тому, что ток вторичной обмотки практически равен нулю и пороговый элемент не срабатывает. При возникновении внештатной ситуации – появлении утечки тока или при прикосновении человека к токоведущим частям во время утечки тока (по сути, возникновение той же утечки через тело человека) баланс токов в первичных обмотках трансформатора будет нарушен, что вызовет появление тока во вторичной обмотке. В свою очередь, наведенный во вторичной обмотке ток приведет к срабатыванию порогового элемента и приведению в действие исполнительного механизма. Этот механизм вызывает обесточивание контролируемой цепи.
Если вскрыть УЗО, то можно наблюдать приблизительно следующую картину:
Корпус, обозначенный (1) делают из стойкой к возгоранию пластмассы, обычно на нем смонтированы замки (2) для установки на DIN рейку щитка. Датчик наличия дифференциального тока – трансформатор тока (3), сигнал с которого поступает на электромагнитное реле (4) управляющее токовым расцепителем (5). Для снижения возможности возникновения электроразрядной дуги устанавливают дугогасительные камеры (6). Электромонтаж осуществляется через качественные зажимы из посеребренной меди и стали(7)
_________________ Всегда на высоте! Никто кроме нас! |
|