Когда-то верёвочными лестницами вовсю пользовались в горах и пещерах. Последними с ними расстались спелеологи.
А промальпинисты - стоит ли им забывать о них?
Цититую написанное мной на Промальп.ру ещё в 2005 году.
Чудом сохранилось - "цензоры" проглядели, избавляя форум от моих идей и конструкций. Так что ссылку не даю. (Пусть сами ищут )
"...Личное мнение.
Идею слизал у Мартынова из книги "Промальп".
Испытывал (в реальной работе) и усовершенствовывал несколько вариантов лесенки.
ОТЧЕТ
Удобна и энергетически оправдана короткая (1,5м) лесенка.
На больших расстояниях экономически (по времени), энергетически удобнее и БЕЗОПАСНЕЕ обычные(?) способы спуска и подъема.
Очень удобна например, при обработке горизонтальных швов ПОД карнизами.
Технология: лесенка закрепляется полутораметровым репом, хотя бы даже простым схватывающим, на основной (нагруженной) верёвке. Так, чтобы ступеньки были за перегибом. Во-первых удобно и приятно спуститься по ней под карниз. Во-вторых, обработав доступную (длину?), нагружаешь лесенку, передвигаешь на перегибе основную верёвку,нагужаешь верёвку, передвигаешь лесенку, и т.д. Таким образом, если верёвка закреплена достаточно далеко от перегиба, можно, не поднимаясь наверх, передвинуться на полтора-два, а то и три метра по горизонтали.
Удобна для спуска на крыши лоджий.
Иногда бывает необходимо, когда висишь, ненадолго и немного приподняться вверх. Тут тоже лесенка удобна.
Конкретное воплощение теории и наблюдений в практику.
ПОКА остановился на такой:
Ширина ступенек-для одной ноги. Больше нет смысла. У меня-15 см.
Расстояние между ступеньками такое, чтобы, когда ступня-на ступеньке, вторая по счёту ступенька выше приходилась чуть над коленкой. В случае с моей ногой это как раз 30 см.
Ступеньки из дюралевой трубки диаметром 14мм. Узлы на 4-мм шнуре находятся внутри трубки. На обеих концах лесенки сделаны коуши. Поэтому у лесенки нет ни верха, ни низа. Как повесил, так и используешь. При необходимости можно использовать как оттяжку. У лесенки пять ступенек, как раз, чтобы, когда вытянутой вверх рукой закрепляешь её зажимом на основной верёвке, нижняя ступенька приходилась на уровне ступней. В лесенке большей длины смысла нет.
Пробовал заменять шнурок стальным тросиком. Не понравилось.
Долго обьяснять, почему. И так много писанины. Но короче не получается..."
С тех пор в конструкции лесенки мало что изменилось.
Вот только добавил защелку от паращютной системы вместо одного из коушей. И похоже, зря. Думал, будет функциональнее, на деле скорее мешает. Вернусь к двум коушам.
А пользуюсь до сих пор.
Как раз позавчера успешно применял.
Оторвало несколько листов из верхней полосы.
Снял полностью, перебрал и заменил сгнившие деревянные планки.
И поставил на место
Лесенка очень способствовала ИМЕННО в этой таботе.
А в других......(Она часто так и висит сбоку в рулончик скрученная, как пара карабинов)
Вот так