"Je ne mange pas six jours"! Оказание финансовой помощи проекту "Безопасность высотных работ": карта СберБанка - 5336 6902 7900 6326
Список форумов ФПАГ

ФПАГ

Открытый профессиональный ресурс высотной безопасности
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Различия СУОТ и СОУТ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФПАГ -> Юридические нормы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
promalp



Репутация: +5    

Зарегистрирован: 29.09.2008
Сообщения: 1842
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Май 09, 2017 8:25 pm    Заголовок сообщения: Различия СУОТ и СОУТ Ответить с цитатой

Весьма часто, при решении задач по охране труда, путают очень похожие по звучанию аббревиатуры СУОТ и СОУТ. Давайте вместе разберём, что скрывается за этими названиями, и в чём, собственно, их различия..

СУОТ - Система управления охраной труда

СОУТ - Специальная оценка условий труда

С внедрением обязательной для всех процедуры специальной оценки условий труда, самой системе охраны труда в организации стало уделяться значительно большее внимание. Суть современной системы охраны труда — в своевременной оценке рисков и выявлению опасных факторов рабочей среды. И, как следствие - их немедленное устранение,
либо, сведение этих факторов к минимуму.

Для обеспечения функционирования этой системы у работодателя есть сразу несколько мощных инструментов. Один из них — уже упомянутая Спецоценка (СОУТ). Второй — Система управления охраной труда (СУОТ). Несмотря на общую цель — достижение безопасных условий труда, — в основе обоих инструментов лежат разные концепции. Основа СОУТ — тщательная проверка всех условий труда, воздействующих на работника в течение дня, своевременное выявление тех из них, что представляют угрозу и принятие соответствующих мер. СУОТ же, базируется на концепции управления профессиональными рисками.
В соответствии с Статьей 212 ТК РФ, Работодатель обязан обеспечить создание и функционирование Системы управления
охраной труда.

Как действует специальная оценка?
Специальная оценка условий труда — комплекс мероприятий, проводимых раз в пять лет и позволяющих в течение короткого периода времени полностью оценить текущее состояние охраны труда. Она проводится по утвержденной схеме, которая в упрощенном варианте выглядит следующим образом:

Сбор комиссии, которая проверит результаты СОУТ;
Выезд экспертов по СОУТ на предприятие, идентификация и инструментальные замеры опасных и вредных производственных факторов;
Проведение экспертной оценки полученных данных и установление класса условий труда;
Ознакомление заказчика с результатами спецоценки и их регистрация в территориальном органе Государственной инспекции труда (ГИТ).
Такая процедура проводится для каждого рабочего места в организации, за исключением аналогичных (с одинаковыми условиями труда, на которых работники в одинаковой должности в течение одинакового количество времени выполняют одинаковые функции). На основании установленных классов вредности (оптимальный, допустимый, вредный и опасный классы) работники могут рассчитывать на определенные компенсации и льготы — дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, повышенная зарплата.

Таким образом, СОУТ является подготовительным инструментом, своеобразной лакмусовой бумажкой, позволяющей выявить потенциально вредоносные факторы и предоставить рекомендацию по дальнейшему улучшению условий труда. Однако постоянный и более динамичный контроль за обеспечением безопасности труда дает СУОТ — система управления охраной труда.

Как действует СУОТ?
В отличие от спецоценки, для которой требуются специализированные, профессиональные знания и значительный опыт, инструмент оценки рисков требует меньшего — в частности, хорошего знания трудового законодательства и выполнения его требований. Система управления охраной труда основана на следовании ст. 217 (Служба охраны труда в организации) и ст. 212 (Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда) Трудового Кодекса РФ. Вкратце основу того, как действует СУОТ, можно описать принципами системы менеджмента качества ИСО: планирование, выполнение, контроль и совершенствование.

По сути своей, это все те же проверки, но проводимые не приглашенными специалистами, а руководством организации, более частые и более динамичные.

Процедуры, проводимые для успешного функционирования СУОТ, могут быть сгруппированы:

Планирование работ по охране труда;
Организация и проведение запланированного;
Проверка результатов;
Анализ результатов руководством организации.
По факту контроль, заявленный принципами СУОТ, заключен в документальном подтверждении всех запланированных мероприятий, всех ответственных за безопасность лиц, всех результатов проведенных работ.

Для примера: запланировано проведение обучения или инструктажа по охране труда — значит, приказом назначается ответственное лицо, обладающий достаточной для этого квалификацией, в журнале инструктажей по охране труда отмечаются под роспись все работники, для которых он был проведен, затем (опять же, с занесением в документы) проводится проверка знаний, результаты которой отправляются руководству организации. И уже руководитель делает выводы: эффективен ли был инструктаж? Нужна ли работникам повторная проверка? Усвоены ли знания, которые необходимо было донести?
Как использовать СУОТ и СОУТ?
В совокупности оба этих инструмента — подготовительный (спецоценка) и постоянный (СУОТ) способны действительно повысить безопасность труда в организации. Проведение специальной оценки условий труда выявит слабые места в системе охраны труда, а контроль и динамичное, оперативное реагирование, которое обеспечивает СУОТ, помогут быстро устранить обнаруженные недочеты и так же своевременно устранять их и в дальнейшем.

Таким образом, при всей схожести аббревиатур и общей единой направленности, СУОТ и СОУТ — принципиально разные мероприятия, однако грамотное их проведение, будет крайне выгодным для организации любых масштабов и любой области деятельности.

_________________
Всегда на высоте! Никто кроме нас!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФПАГ -> Юридические нормы Часовой пояс: GMT + 9
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS