"Je ne mange pas six jours"! Оказание финансовой помощи проекту "Безопасность высотных работ": карта СберБанка - 5336 6902 7900 6326
Список форумов ФПАГ

ФПАГ

Открытый профессиональный ресурс высотной безопасности
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О регламентации обучения работников безопасным методам

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФПАГ -> Юридические нормы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
promalp



Репутация: +5    

Зарегистрирован: 29.09.2008
Сообщения: 1842
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Окт 15, 2017 7:38 pm    Заголовок сообщения: О регламентации обучения работников безопасным методам Ответить с цитатой

О регламентации обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ


ПИСЬМО
от 7 марта 2017 года N ПГ/03559-03-3
(О регламентации обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте)

Федеральной службой по труду и занятости в пределах компетенции рассмотрено обращение от 06.02.2017, по результатам рассмотрения сообщаем следующее.

Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте регламентируется Правилами по охране труда при работе на высоте, утвержденными приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 155н (далее - Правила).

В соответствии с требованиями пункта 7 Правил работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.

Согласно пункту 9 Правил, работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников:
а) допускаемых к работам на высоте впервые;
б) переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;
в) имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.

Таким образом, квалификация является одним из требований к работникам, допускаемым к работам на высоте, и не отменяет необходимость проведения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Одновременно сообщаем, что правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, общие правила функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности, в том числе вопросы квалификации работников установлены: Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ).

В соответствий со статьей 2 Федерального закона N 273-ФЗ, организации осуществляют образовательную деятельность на основании лицензии.

На основании вышеизложенного поясняем, что все работники, выполняющие работы на высоте, в случаях, указанных в пункте 9 Правил, а также работники, отнесенные к определенной группе по безопасности работ на высоте, проходят соответствующее обучение (первичное, периодическое) в организации, осуществляющей образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ, по разработанной этой организацией учебной программе.

При этом, в соответствии с пунктом 15 Правил, проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже 1 раза в год. Данная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте может проводиться аттестационной комиссией, создаваемой работодателем на предприятии. Аттестационная комиссия должна состоять из числа работников ИТР, имеющих открытую 3-ю группу допуска, (не менее 3 человек).

Результаты проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте оформляются протоколом с указанием даты проведения проверки знаний, фамилии, имени, отчества лица, прошедшего проверку знаний, результатов проверки знаний. Протокол подписывается членами аттестационной комиссии, прошедшими соответствующее обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Таким образом, комиссия, созданная работодателем, члены которой прошли соответствующее обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте в организации, осуществляющей образовательную деятельность, может проводить лишь ежегодную проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте.

Первичное и периодическое обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте, необходимо проходить в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
1 группа допуска - раз в 3 года,
2 группа допуска - раз в 3 года,
3 группа допуска - раз в 5 лет.
(Не путайте ежегодную аттестацию персонала на знание ТБ, проводимую на предприятии комиссией в составе ЧАК, и периодическое обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте, проводимое в УЦ!)

Заместитель
начальника Управления
государственного надзора
в сфере труда
Л.В.Коваль

http://docs.cntd.ru/document/456048881

_________________
Всегда на высоте! Никто кроме нас!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Оттович



Репутация: +8    

Зарегистрирован: 08.04.2010
Сообщения: 337
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Окт 30, 2017 4:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФПАГ -> Юридические нормы Часовой пояс: GMT + 9
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS