Добавлено: Ср Окт 13, 2010 5:27 pm Заголовок сообщения: Тоже о трубах
На своём Тульском общеболтательном форуме в разделе юмора я встретил такую картинку.
Ну, там я своё мнение написал.
"Демотивировал человек, очень далёкий от этого - ломки труб.
На самом деле самый безопасный способ.
Обычно, если ломают, то стоя на этой же трубе.
Букватьно рубя сук, на котором стоят.
О смертельных случаях не рассказывать?
Не буду, здесь всё же юмор.
Самая опасная работа промальповская - ломка труб.
Потом - обрезка деревьев.
Во всех остальных случаях безопаснее работы водителя, если сделаешь всё правильно. "
"Правило зонтика" - чем выше подвес - тем дальше разлёт! Боюсь, пять метров для такой трубы слишком смелое ожидание!
Но, зато, Сергей Михайлович, на данной трубе можно было 100%-тно воплотить вашу теорию ухода с падающего ствола, можно даже сказать - академически воплотить! _________________ Всегда на высоте! Никто кроме нас!
Я имел в виду работу именно этого высотного "богомола". А так и я вдоль ствола могу со стометровой трубы в двухметровом диапазоне кирпичики чпокать! _________________ Всегда на высоте! Никто кроме нас!
Добавлено: Ср Окт 27, 2010 2:37 am Заголовок сообщения:
Я уже писал на форуме http://sppas.ru/forum/index.php?showtopic=23 о том, как правильно ремонтировать дымовые трубы. А так же о том, что красить кирпичные и бетонные трубы красками, паропроницаемость которых ниже чем у кирпича (бетона) и что это диверсия, я написал В.В.Путину.
Письмо передали в независимый НИИ строительной физики.
Сегодня пришел ответ НИИСФ.
"Приложение к письму от 14.10.2010 № 05/1076-50
К вопросу ремонта дымовых труб...
В письме директора ООО «Виброзащита» в Правительство РФ говорится о необходимости изменения принятой в настоящее время технологии ремонта дымовых труб, а именно отказа от окраски и оштукатуривания наружной поверхности труб и применения внутреннего защитного слоя из монолитного бетона.
НИИСФ РААСН занимается вопросами тепловой защиты наружных ограждений зданий различного назначения и такие специальные сооружения, как дымовые трубы, и их эксплуатация не входят в компетенцию института. Тем более, институт не может судить о законности или преступности производства работ по периодической покраске труб, т.к. это область судебных экспертов.
Мы не знаем внутренних условий в трубе, температуры, влажности, скорости движений и состава отводимых газов. Нам не известны так же характеристики окрасочных и штукатурных покрытий.
При этом, предварительные расчеты по используемым в НИИСФ РААСН программам, показали потенциальную возможность увлажнения слоя кирпичной кладки, являющейся стенкой трубы. Ниже приводятся результаты расчетов влажностного режима ограждения в годичном цикле эксплуатации. Расчеты проведены для следующих условий: температура внутри трубы +40°С (на более высокие температуры программа не рассчитана) и относительная влажность 60% и 20%; наружные условия приняты по СНиП Строительная климатологии для условий г. Москвы. На рисунках видно, что влажность кирпича находится в сверхсорбционной зоне и, в некоторых случаях, увеличивается до влажности, близкой к характеристике минимального влагонасыщения (для обычного кирпича нормируется водопоглощение не менее 6% по массе). Не исключаем что, при более высокой температуре в трубе, влажность слоя кирпичной кладки, примыкающей к наружному штукатурному слою с лакокрасочным покрытием, в зимний период будет более высокой, что может приводить к нарушению прочности сцепления указанных слоев.
С другой стороны, оштукатуривание без нанесения краски с высоким сопротивлением паропроницанию к подобному эффекту не приводит -систематического повышения влажности кирпича из года в год не происходит.
Таким образом, вопросы, затрагиваемые в письме ООО «Виброзащита», могут иметь под собой основу и в них целесообразно разобраться организациям, в компетенции которых находится эксплуатация таких специальных сооружений как дымовые трубы."
Последний раз редактировалось: Хожаев (Ср Окт 27, 2010 2:41 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Окт 27, 2010 2:40 am Заголовок сообщения:
В конце НИИСФ верно заметил - при штукатурке...
Если паропроницаемость штукатурки выше паропроницаемости кирпича - то все хорошо.
В СССР запрещали добавлять в штукатурку жидкое стекло при реставрации памятников культуры (церквей).
Хочу добавить то, что осталось без внимания экспертов:
Ветер меняет направление и часть трубы имеет плюсовую температуру, а фланговые поверхности зимой сильно остужаются ветром. Поэтому, если кирпич влажный, поверхность трубы размораживается несколько раз в сутки - с каждым изменением направления ветра.
«Всякий имеет свою цену, Сергей Михайлович и Вы не исключение, не так ли? Дом в Германии что бы встретит спокойную старость разве это не прекрасно, Сергей Михайлович? К чему все эти трубы, швы- Вы же ведь устали, Вам нужно отдохнуть посидеть в тени баварских яблонь, разве нет? Соглашайтесь, Сергей Михайлович- посоветуйтесь с супругой, к чем Вам все эти страдания, дрянь в машине еще не выветрилась небось, грудь давит, вдруг осложнения какие еще вылезут?»
Касательно точности сбрасывания блоков с трубы.
Мы в Норильске валили со 100м труб большие блоки.
И все падали к основанию трубы.
Максимальный разлет - отскок щебня при отскоке.
В меня такой щебень попадал - даже не больно.
Дальше 10м сам не летит.
А поднимать краном экскаватор с гидромолотом намного дороже, чем разобрать трубу.
Добавлено: Пт Дек 07, 2012 5:31 am Заголовок сообщения:
promalp писал(а):
В месте демонтажа трубы очень плотная застройка. Видимо из этих побуждений и решили соригинальничать!
Мы сейчас разрабатываем манипулятор, который будет удерживать гидромолот.
ТЗ:
Манипулятор должен легко перемещаться по верху трубы и быть легким.
Для этого мы совместили гидравлику с тросом:
На время перестановки манипулятора думаем опускать гидромолот с частью стрелы ниже, на "самостраховку".
ну и маслостанция на земле.
Обратите внимание - везде гидромолот долбит не горизонтально.
Маленький секрет: если будет горизонтально - быстрее сломается.
Потому экскаваторщики, не желая после заниматься ремонтом, отказываются долбить горизонтально.
Пришлось переделывать молот.