"Je ne mange pas six jours"! Оказание финансовой помощи проекту "Безопасность высотных работ": карта СберБанка - 5469 2800 1447 6676
Список форумов ФПАГ

ФПАГ

Открытый профессиональный ресурс высотной безопасности

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ЧП в альпинизме и промальпе. Мониторим и обсуждаем.
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФПАГ -> Безопасность высотных работ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юра Борода

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 7:48 pm    Заголовок сообщения: ЧП в альпинизме и промальпе. Мониторим и обсуждаем. Ответить с цитатой

В Москве промышленный альпинист упал с 20 этажа
http://www.newizv.ru/lenta/2012-08-08/167746-v-moskve-promyshlennyj-alpinist-upal-s-20-go-etazha-i-pogib.html

Цитата:
Мужчина, которому на вид не более 30 лет, надел обвязку, прикрепил к ней 100-метровый трос, а затем бросил бухту со смотанным тросом вниз. При этом он не закрепил его конец на крыше. Смотанная бухта весом 24 кг стащила альпиниста вниз, после чего мужчина упал с высоты 20-го этажа на козырек подъезда и скончался на месте.

Что за веревка такая? Откуда эта цифра и почему она поползла во все новости?

Погибшим 8 августа на жилищном комплексе "Эдельвейс" был Александр Давыдюк. Со слов напарника, который осматривал его снаряжение после падения, верёвки были девственно целыми (не отрезаными!), т.е. либо не привязаны изначально, либо - отвязаны после вывешивания (он, что? на "штыке" висел?).
Вариант сдёргивания вниз стоящего на краю и качающегося на носках человека брошеной семикилограммовой бухтой - тоже вполне допустим. Админ.

Юра Борода

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 8:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бред сгенерирован в интерфаксе. Они были первыми.
http://interfax.ru/society/news.asp?id=259549&sw=%E0%EB%FC%EF%E8%ED%E8%F1%F2&bd=8&bm=7&by=2012&ed=8&em=8&ey=2012&secid=0&mp=1&p=1

Интерфакс не позволяет комментировать и сообщать об ошибке, с Оттовичем отписались тут http://www.moscow-post.com/news/society/na_zapade_moskvy_pogib_promyshlennyj_alpinist56998/
Сибиряк

СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2012 10:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитал, и ровным счётом ничего не понял!
Догадок не люблю, информации - 0, посему от обсуждения воздержусь.
Единственное, что приходит на ум.. - 90% подобных трагедий "произрастает" от разгильдяйского человеческого фактора - забыл привязать верёвку.. привязал верёвку, но не встегнул спусковуху.. встегнул спусковуху, но рапель оказалась короткой и без узла... и так далее до бесконечности! Скажу порезче - задолбали идиоты на веревках! Трагедии этих суицидников рождаются сначала в их червивых головах, затем воплощаются их же кривыми руками в жизнь, а не проистекают из внешних факторов.

P.S. Позабавила цифра - 24 кг.. без комментариев.
Юра Борода

СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2012 1:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В Грузии при восхождении на гору Ушба в регионе Сванети погиб российский альпинист.

Два других участника восхождения живы

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/12/08/2012/664188.shtml

Юра Борода

СообщениеДобавлено: Пт Авг 17, 2012 1:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В четверг, 16 августа, около 11 часов по московскому времени в МЧС России по КБР поступила информация о том, что при восхождении на вершину Чет-Чат (3200 м) сорвалась двойка альпинистов, сообщает Sk-news.ru со ссылкой на пресс-службу МЧС России по КБР.

В поисках в ущелье Адыр-Су принимают участие пять спасателей.
http://www.nakanune.ru/news/2012/8/16/22283354/

Пропавший словак, упомянутый этой статье найден погибшим.
http://www.stavropolye.tv/sfdnews/view/49081
Оттович

СообщениеДобавлено: Пт Авг 17, 2012 3:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я хренею, как можно сорваться на Чёт-Чате?! Я её трижды ходил - это из Адыр-Су слева до вершины и обратно единичка, а траверс - 2А. Там негде срываться!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юра Борода

СообщениеДобавлено: Пт Авг 17, 2012 3:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оттович писал(а):
Я хренею, как можно сорваться на Чёт-Чате?! Я её трижды ходил - это из Адыр-Су слева до вершины и обратно единичка, а траверс - 2А. Там негде срываться!

Не в курсе.
Первые подробности.

Сегодня в ущелье Адырсу с вершины Чёт-Чат, находящейся на 3200-метровой высоте, сорвались двое волгоградских альпинистов. Предположительно, один из туристов потерял много крови из-за открытого перелома ноги. На месте продолжается поисково-спасательная операция под руководством Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России. Ситуация осложняется неблагоприятными погодными условиями, сообщили в пресс-службе МЧС России по Северо-Кавказскому региональному центру.
http://oblvesti.ru/news/v-gorah-kabardino-balkari-spasayut-volgogradskih-alpinistov.html
Юра Борода

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2012 5:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не промальп, но..

Цитата:
53-летний мастер по сварке проводил контроль сварочных работ и упал с высоты 33 метров, сообщает государственная инспекция труда Ростовской области. Заграждения на месте происшествия не оказалось, а падение мужчины пришлось на стальные конструкции. В результате он получил множественные травмы внутренних органов, которые стали причиной его смерти.

В настоящее время по данному факту госинспекция труда Ростовской области проводит проверку

http://161.ru/text/newsline/564407.html
Юра Борода

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2012 11:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В горах Кабардино-Балкарии в районе "Ледовой базы" 17 сентября обнаружено тело альпиниста. Спасатели доставили погибшего на базу в поселок Терскол, обстоятельствами его смерти займутся следственные органы.

Тело туриста было обнаружено на высоте 3900 м.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/212783/
Юра Борода

СообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2012 11:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несчастный случай произошел в Набережных Челнах. 41-летний альпинист на стройке сорвался с 10-метровой высоты.

Но ему повезло. Мужчина не сильно пострадал, отделался переломом ноги.

http://kazan.kp.ru/online/news/1234647/
Оттович

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2012 1:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

papa Shura 16 сен 2012, 20:07 на промальп.ру писал(а):
Сегодня с высоты 3-4м упал Тульский. Компрессионный перелом позвоночника. После прибытия скорой под наблюдением врача поднялся на ноги сам и был посажен на носилки. Так что состояние не тяжёлое.

Как всё произошло. По окончании детского праздника мы (Маркел, Raucher, П.М., я) разбирали верёвочный парк. После снятия снаряжения Тульский стал спускаться с дерева с высоты примерно метров 10-12, используя кусок верёвки, одним концом ввязанный в центральную точку беседки, второй конец был переброшен через сук и встёгнут в гришу. За 3-4 м до земли верёвка кончилась. Узла на конце не было.

Всё это происходило на фоне общей суеты, связанной со снятием снаряги под начинающимся дождём, дети все ушли, мы вздохнули свободно и слегка подрасслабились.

Со стороны Тульского налицо выбор неоптимального способа спуска и потеря контроля за верёвкой. Верёвка была не его, точная длина куска была ему неизвестна. На мой взгляд, организация самосброса с карабинной удавкой вокруг того же сука была бы предпочтительней: сразу видна длина верёвки, отсутствует трение при прохождении верёвки вокруг сука.
Честно признаюсь, меня все подобные ЧП и НС, когда "неожиданно" заканчивается спусковая верёвка, ставят в полный тупик. Я не понимаю, как такое может произойти, как можно не смотреть в сторону, куда движешься? Ведь ни кто не ходит по улице спиной вперёд, не оглядываясь. Так почему спускаются, не глядя по пути движения?
+100
Подпишусь под каждым словом Сергея Оттовича в этом посте!
Нежелание работать безопасно на высоте, приводят меня в неистовое негодование! Просчитывать ситуацию на два шага вперёд - это не божий дар, а простейшая работа мозга (если таковой присутствует в черепной коробке!). Админ.

S.A.Y

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2012 11:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оттович писал(а):
papa Shura 16 сен 2012, 20:07 на промальп.ру писал(а):
Сегодня с высоты 3-4м упал Тульский. Компрессионный перелом позвоночника. После прибытия скорой под наблюдением врача поднялся на ноги сам и был посажен на носилки. Так что состояние не тяжёлое.

Как всё произошло. По окончании детского праздника мы (Маркел, Raucher, П.М., я) разбирали верёвочный парк. После снятия снаряжения Тульский стал спускаться с дерева с высоты примерно метров 10-12, используя кусок верёвки, одним концом ввязанный в центральную точку беседки, второй конец был переброшен через сук и встёгнут в гришу. За 3-4 м до земли верёвка кончилась. Узла на конце не было.

Всё это происходило на фоне общей суеты, связанной со снятием снаряги под начинающимся дождём, дети все ушли, мы вздохнули свободно и слегка подрасслабились.

Со стороны Тульского налицо выбор неоптимального способа спуска и потеря контроля за верёвкой. Верёвка была не его, точная длина куска была ему неизвестна. На мой взгляд, организация самосброса с карабинной удавкой вокруг того же сука была бы предпочтительней: сразу видна длина верёвки, отсутствует трение при прохождении верёвки вокруг сука.
Честно признаюсь, меня все подобные ЧП и НС, когда "неожиданно" заканчивается спусковая верёвка, ставят в полный тупик. Я не понимаю, как такое может произойти, как можно не смотреть в сторону, куда движешься? Ведь ни кто не ходит по улице спиной вперёд, не оглядываясь. Так почему спускаются, не глядя по пути движения?

вовка жив, (здоров не напишу) достаточно бодр и весел! достаточно позитивный настрой! долго думаю в больнице не задержится.. всем привет большой! адрес писать не буду (не знаю насколько это будет правильно).. какое-то время придется полежать горизонтально, на булках это будет не особо приятно... оч близким могу в л.с адрес больницы и палаты с отделением чиркануть... но насколько я знаю сам ужо в и-нете пишет...
Оттович

СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2012 1:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пишет-пишет. Вконтакте разместил песню "У альпиниста век не долог". И я ему прокомментировал её.
Но речь-то я веду не про Вовку. Мне принципиально не понятны такие НС.
S.A.Y

СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2012 1:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

почему-то постоянно вертятся в башке две фразы: "все бывает на войне!" и "падают профессионалы".. к чему-бы это? В очках
promalp
Site Admin

СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2012 11:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

S.A.Y писал(а):
почему-то постоянно вертятся в башке две фразы: "все бывает на войне!" и "падают профессионалы".. к чему-бы это? В очках

Падают, в основном, дебилы, а профессионалы в это время работают. Исключаю внешние факторы. Как-то так..
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФПАГ -> Безопасность высотных работ Часовой пояс: GMT + 9
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: