"Je ne mange pas six jours"! Оказание финансовой помощи проекту "Безопасность высотных работ": карта СберБанка - 5336 6902 7900 6326
Список форумов ФПАГ

ФПАГ

Открытый профессиональный ресурс высотной безопасности
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Отделам охраны труда в помощь

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФПАГ -> Юридические нормы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
promalp



Репутация: +5    

Зарегистрирован: 29.09.2008
Сообщения: 1842
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 10:42 pm    Заголовок сообщения: Отделам охраны труда в помощь Ответить с цитатой

Небольшой разъяснительный обзор по легитимности применения предохранительных монтажных поясов при работе на высоте и их испытаниям нагружением.
Весьма часто по работе наблюдаю, как горлопаны-альпинисты наезжают на инспекторов по охране труда в ответ на их просьбу показать на страховочной обвязке инвентарный номер, дату испытаний, знак ОТК, тех.паспорт изделия, либо сертификат соответствия с внутренним протоколом испытаний.. В ответ, с важным раздуванием щёк, слышится гундосное блеяние об отмене с июля 2009 года ГОСТа 12.4.184-95 ("Предохранительные пояса")

и замене его на гармонизированные стандарты:
ГОСТ Р ЕН 358-2008 (удерживающие системы)
ГОСТ Р ЕН 361-2008 (страховочные привязи)
ГОСТ Р ЕН 363-2008 (страховочные системы) , о вступлении в силу с 06.05.2015 года Новых Правил по охране труда на высоте, с отменой статических испытаний, и заменой их внешним осмотром изделия..бла-бла-бла... Большая часть инспекторов ООТ под напором цифр и фактов пасует и идёт на поводу у ошалевших от своей юридической подкованности промальпов..
Не торопитесь сдаваться! Если вы ортодоксальный, дотошный буквоед советской закалки, свято верящий в икону высотной безопасности - монтажный пояс, то без колебаний доставайте из своего рукава козырного туза - мало кому известный ГОСТ 32489-2013 ("Пояса предохранительные строительные. Общие технические условия"), и злорадно наблюдайте за удивлённо вытягивающимися лицами оппонентов! Шах и мат!
Сей волшебный документ вступил в силу в 2014 году, точнее - Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 г. N 2295-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32489-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 ноября 2014 г.
Если какой-то умник будет вам объяснять, что применяет в работе страховочную привязь, не верьте ему(!), это ничто иное,
как лямочный пояс тип Е, согласно данному ГОСТу!
Пункт 3 Таблица 1
Тип Е - Лямочный пояс с наплечными и набедренными лямками с расположением точки закрепления стропа со стороны грудного отдела
тела пользователя, применяемый самостоятельно или в комбинации с подъёмными или спусковыми устройствами.

А уж у пояса-то свои расклады безопасности!
Вдохновенно читайте этим невеждам:
4.5.1 Пояс должен выдерживать динамическую нагрузку, возникающую при свободном падении груза массой (100±1) кг с высоты, равной двум максимальным длинам стропа. Завидуйте, трусы - Фактор рывка 2 разрешается! Аминь!
4.5.2 Пояс должен выдерживать статическую нагрузку не менее 10 кН (1000 кгс). Тонна как с куста, Карл! Вот это изделие! А вы - осмотр, осмотр!
4.6.6 Диаметр проволоки, используемой для изготовления цепи для фала пояса, учитывая психологический фактор, должен быть не менее 5 мм. Цепь каждого пояса должна быть испытана поставщиком пробной нагрузкой не менее 6 кН (600 кгс). А вы - текстиль, текстиль..
Цепь - наше всё!

4.8 Маркировка
На каждом поясе на видном месте должны быть нанесены:
- товарный знак предприятия-изготовителя;
- тип, размер пояса и дата его изготовления;
- отметка службы технического контроля;
- обозначение национального или межгосударственного стандарта на пояс. Вот это по нашему! И желательно - дихлорэтановым маркером!
5.1 Пояса должны подвергаться приемо-сдаточным, периодическим и типовым испытаниям.
Аж от души отлегло! Ни дня ему спокойного отдыха - Нагружать, нагружать и ещё раз нагружать! (Ленин В. И.)
6.1.4 Испытание пояса статической нагрузкой на соответствие 4.5.2 проводят путем испытания по схеме согласно рисунку 7, испытание элементов пояса на соответствие 4.5.3 (при отсутствии сертификата качества поставщика) - согласно рисунку 8. Испытание карабина проводят согласно схеме на рисунке 8а.
Пояс или элемент пояса считают выдержавшим испытания, если разрушение или разрыв одного из несущих нагрузку элементов произошли при усилиях, не ниже приведенных в 4.5.2 и 4.5.3.
Выделенное и подчёркнутое просто шедеврально, вдумайтесь в смысл написанного! Если купленное в подворотне изделие не имеет никаких документов, вы просто испытываете его по другому! Конгениально!
Конечно, текст написанный выше, является шутливым стёбом, но как
известно, в каждой шутке есть доля правды..
В нашей стране, параллельно друг другу, живут и циркулируют взаимоисключающие нормативные акты и документы.
Как результат, доказывание с пеной у рта противоборствующими
группировками (иначе назвать не могу) своей правоты.
Разруливать эти концептуальные споры весьма сложно, т.к. юридическую силу имеют документы с обеих сторон.
Ещё раз напоминаю особо упоротым - в Европе пояс, как страховочное средство запрещён с 1995 года. Все испытания изделий лежат на плечах производителей, а не эксплуатантов (пункт 95 Новых Правил ОТ на высоте, читаем ниже), в сертифицированных лабораториях, имеющих аттестат аккредитации. Порядок испытаний в нашей стране доходчиво и чётко расписан в Техническом Регламенте ТР ТС 019/2011, читайте внимательно, и будет вам счастье!
Существенное место в Правилах по охране труда при работе на высоте» занимают вопросы обеспечения работников, выполняющих работы на высоте, соответствующими средствами коллективной и индивидуальной защиты (СИЗ). Пункт 95 новых Правил требует от работодателя обеспечить «регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации, а также своевременную замену элементов, компонентов или подсистем с понизившимися защитными свойствами», но устанавливает норму о том, что «динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся».
Вместе с тем, изложенные требования имеют определенные противоречия с нормативными правовыми актами Ростехнадзора.
Так, пунктом 36 Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности (утверждены приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 №101) установлено, что «…Предохранительные пояса и фалы следует испытывать не реже чем один раз в 6 месяцев статической нагрузкой, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, специальной комиссией с оформлением акта. При отсутствии таких данных в инструкции по эксплуатации испытание следует проводить статической нагрузкой 225 кгс в течение пяти минут».
Пунктом 633 Правил безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья (утверждены приказом Ростехнадзора от 21.11.2013 №560) установлено, что «… В процессе эксплуатации предохранительные пояса через каждые шесть месяцев, а также перед началом эксплуатации должны подвергаться испытанию статической нагрузкой, равной 4000 Н (400 кгс), о чем должна быть сделана запись в месте нанесения маркировки. При испытании пояса статической нагрузкой масса подвешиваемого груза 400 кг выдерживается в течение 5 минут».
Пунктами 193, 194, 197 Правил безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утверждены приказом Ростехнадзора от 15.11.2013 №542) установлена процедура испытаний для спасательных поясов и карабинов.
Упомянута процедура испытаний предохранительных поясов и в Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках (утверждённой приказом Минэнерго России от 30.06.03 №261). При этом данная инструкция не была зарегистрирована в Минюсте России и опубликована в установленном порядке, вследствие чего не является нормативным правовым актом, обязательным для исполнения организациями.
Сохранились требования об испытании СИЗ и в Межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, утвержденных постановлением Минтруда России от 16.08.2002 №61.
Вместе с тем, нормативным актом высшей (по отношению к упомянутым) юридической силы - Техническим Регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №878, установлено (пункт 4.13), что «…Указания по эксплуатации средств индивидуальной защиты включаются в эксплуатационную документацию и должны содержать: …
8.) сведения о способах безопасного применения средства индивидуальной защиты;
9) порядок проведения обслуживания и периодических проверок средства индивидуальной защиты (при необходимости)…».
Исходя из этого, необходимость тех или иных испытаний средств защиты и процедуры этих испытаний должны устанавливаться в эксплуатационной документации чётко и ясно. При этом, в случае отсутствия соответствующих указаний, испытания в процессе эксплуатации средств защиты осуществляться не должны. ГОСТ Р ЕН 365-2010 ССБТ «Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Основные требования к инструкции по применению, техническому обслуживанию, периодической проверке, ремонту, маркировке и упаковке» (пункт 4.2) требует от производителя средств защиты указаний в инструкции по применению предупреждения о немедленном выведении средства защиты из эксплуатации, если оно оказалось задействованным для остановки падения (что как раз и имеет место быть при испытании страховочных привязей динамической нагрузкой).

И напоследок, о ГОСТе 32489-2013. Единственный минус этого стандарта в том, что он является отраслевым, и его юридическое действие распространяется лишь на сферу ЖКХ и Строительство (где он нормативно введён), то есть - если вы трудитесь в энергетике, нефтегазовой отрасли или на железнодорожном транспорте, то увы и ах, ссылаться на него не имеете права! Вы загрустили? И совершенно напрасно! Доставайте следующий козырь с рукава - до сих пор действующий архаичный стандарт ГОСТ Р 50849-96 "«ПОЯСА ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ», но это уже другая история..

Удачи и безопасной работы на высоте!

_________________
Всегда на высоте! Никто кроме нас!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФПАГ -> Юридические нормы Часовой пояс: GMT + 9
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS