"Je ne mange pas six jours"! Оказание финансовой помощи проекту "Безопасность высотных работ": карта СберБанка - 5469 2800 1447 6676
Список форумов ФПАГ

ФПАГ

Открытый профессиональный ресурс высотной безопасности
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Размышления о верёвке.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФПАГ -> АльпСнаряжение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
promalp
Site Admin


Репутация: +5    

Зарегистрирован: 29.09.2008
Сообщения: 2174
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Апр 01, 2010 11:38 pm    Заголовок сообщения: Размышления о верёвке. Ответить с цитатой

"К плетеной веревке можно относиться по-разному. Можем на нее смотреть как на вещь, которую мы купили, а наше имущественное отношение позволяет нам к ней относится как угодно. Противоположным полюсом является мнение, что плетеная веревка является нашим другом, к которому необходимо относиться по дружески, так как наши взаимные отношения настолько крепки, что преодолеют все сложные ситуации. Веревку можно сравнить с нитью жизни - если веревка порвется, в большинстве случаев обрывается жизнь ее пользователя.
Верим, что и Вы создадите правильное отношение к своей веревке, и тем самым обогатите свою жизнь массой прекрасных событий в горах, скалах, тренировочных стенах и пещерах, а также обеспечите рабочее спокойствие чувством безопасности и уверенности при работах на высотах либо над свободной глубиной."


Содержание:

История
Группы веревок
Значение отдельных символов
Динамические и статические верёвки
Испытание альпинистских веревок
Правильный выбор альпинистской веревки
Испытание веревок с малым удлинением
Выбор статической веревки для оптимального использования
Испытание вспомогательных шнуров
Неблагоприятные факторы при эксплуатации веревки
Срок службы
Уход за веревкой



История

История применения верёвок в альпинизме берет свое начало с момента первых восхождений в Альпах в XVIII веке. Вначале это были кручёные льняные верёвки, которые выдерживали рывок до 700 кг и не могли обеспечить требуемую надёжность. Постепенно росла сложность альпинистских маршрутов, изменялись технологии производства, в 1950-х годах начали применяться синтетические верёвки, что привело к появлению динамических верёвок и новых методов страховки (нижняя глухая страховка). В 1953 г. фирма «Edelrid» впервые разработала и применила на практике плетёную веревку (верёвку кабельной конструкции).

Трос — витое или крученое канатно-веревочное изделие.

Растительные тросы
* Манильские тросы — сырьем для манильских тросов служат сосудистые волокна черенковой части листьев банановых пальм вида Musa textilis (другое название — абака), произрастающих на Филиппинских островах. Манильский трос легко узнать по пятнистой поверхности, которая образуется при изготовлении от сочетания коричневых и золотистых волокон.
* Сизальские тросы — изготовляются из волокон мясистых листьев различных видов алоэ, в частности вида Agave var. sisalana (сизаль или агава). Эти растения произрастают на сухих каменистых возвышенных плато в Центральной Америке.
* Кокосовые тросы — изготовляются из волокон, образующихся на внешней поверхности скорлупы кокосового ореха.
* Пеньковые тросы — изготовляют из обработанных мочалистых волокон конопли. Пеньковые тросы тоньше и мягче манильских. Они без труда пропитываются смолой. Мокрые бельные пеньковые тросы плохо сохнут и легко загнивают, так как тонкие волокна активно поглощают влагу. Поэтому пеньковые тросы, предназначенные для использования на судах, предварительно смолят. Смола уменьшает прочность троса на 15—20%, но вместе с тем и продлевает срок его службы, так как предохраняет от гниения. Несмолёные тросы из высококачественной пеньки прочнее тросов из других материалов, за исключением нейлоновых. Однако манильские тросы высокого качества прочнее смоленых пеньковых, хотя пенька и долговечнее волокон маниллы.
* Хлопок — прочность хлопковых тросов вдвое меньше прочности манильских. Такие тросы очень мягкие и гибкие. Их легко травить, они хорошо работают в блоках. Но хлопковые тросы сильно растягиваются и, кроме того, очень чувствительны к плесени.
* Джут — джут производят из мочалистых волокон высокого кустарника, произрастающего в Индии, родственного липе. После срезки стебли кладут в воду, чтобы они стали мягче, затем слущивают лыко, промывают его и сушат. После этого сырье превращается в готовую товарную продукцию. По прочности джут значительно уступает пеньке и волокнам из абаки.
* Лен — лен используют для изготовления линей (тонких тросов) и различных ниток, а также брезента и парусины.
* Бомбейская пенька — получается при переработке волокнистого растения, произрастающего в Южной Индии. Она дешевая в изготовлении, но менее прочная, чем обычная конопляная пенька. Используется для изготовления тросов, подвергающихся небольшой нагрузке, а также для свивки с волокнами манильской пеньки более низкого качества.
* Новозеландский лён — это светло-жёлтое жёстковолокнистое растение с длинными волокнами, напоминающими волокна агавы.

Синтетические тросы

* Полиамид — РА, амидпласт (найлон-66, перлон, энкалон, бринайлон, антрон, селон, рилсан), пластмасса на основе синтетических высокомолекулярных соединений, содержащих в основной цепи амидные группы —CONH—. По прочности найлоновые тросы приблизительно в три раза превосходят манильские тросы высшего качества и примерно в 10 раз тросы из кокоса, несмотря на то, что вес их меньше. Найлоновые тросы не впитывают воду. Найлон не гниет и не преет. С него легко смывается грязь, нет необходимости его протирать перед упаковкой. Температура плавления найлона-66 265°С, найлона-6 215°С, но повреждения бывают и при более низких температурах. Выпускают также эластичные найлоновые снасти, которые растягиваются до 30% длины и возвращаются к первоначальным размерам после снятия нагрузки. Тросы из найлонового шелка очень скользкие, поэтому узлы должны выполняться с особой тщательностью. Труднее всего обращаться с тонкими рыболовными лесками, представляющими собой непрерывную вытянутую нить.
* Полиэстер — РЕТР, линейный этиленгликольтере-фталатпласт, высокомолекулярные соединения, получаемые поликонденсацией многоосновных кислот или их альдегидов с многоатомными спиртами. Термопласт, температура плавления 260°С. Торговые названия: терилен (Англия, Италия, Финляндия), диолен/тревар (Германия), полиэстер (Нидерланды), теторон (Япония), дакрон (США и Турция), тергаль (Франция и Испания), тезил (Чехия). Как и найлон, полиэстер выпускают как в виде коротковолнистой многонитевой пряжи с мягкой поверхностью, так и тонкого непрерывного полиэстерового волокна. Полиэстер уступает найлону в эластичности, но сравнительно мало изнашивается. Достоинства — незначительная сминаемость, отличная свето- и атмосферостойкость, высокая прочность, хорошая стойкость к истиранию и к органическим растворителям; недостатки — трудность крашения, сильная электризуемость, жесткость — устраняется химическим модифицированием. Полиэстеровые снасти в настоящее время являются самыми распространенными в парусном спорте.
* Полиэтен — HDPE, этенпласт, HD, полиэтилен. Термопласт, температура плавления около 180°С. Волокно выпускают только мононитевым. Они долговечные, разрывное усилие этих тросов в 1,5 раза больше, чем манильских.
* Полипропен — РР, пропенпласт, полипропилен, мераклон. Температура плавления полипропена около 165°С. Многопрядный трос из непрерывного волокна по прочности почти вдвое превышает манильский трос. Трехпрядные или сплетенные косицей тросы отличаются низкой стоимостью и используются повсеместно. Широко применяются также тросы из пленочного полипропена с плоскими волокнами из тонкой пленки. Разрывное усилие у таких материалов более высокое. Пленочный полипропен не тонет. Мокрый трос сохраняет свою прочность и гибкость. Однако пленочный полипропен быстро изнашивается, поэтому рекомендуется предварительно осматривать утки, кнехты, лебедки и устранять на них острые ребра и выступы.
* Кевлар — торговое название арамида — полипарафенилен-терефталамида, синтетического волокна, обладающего высокой прочностью (в пять раз прочнее стали). Разработан американской компанией DuPont в 1965 году, с начала 1970-x годов начато его коммерческое применение. По прочности превосходит стальные тросы. Основные недостатки: высокая цена, низкая устойчивость к влаге и малый срок службы (до 5 лет, некоторые производители дают гарантию на 10 лет). Влажный трос имеет намного низкую прочность, чем сухой. В последнее время появились тросы из кевлара, в которых последние недостатки частично устранены.

Стальные тросы изготовляют из стальной проволоки разного качества, свитой по спирали. Для защиты от коррозии стальная проволока изготовляется из нержавеющей стали (более дорогая и менее прочная), оцинковывается (со временем покрытие стирается) или тросы имеют пеньковый сердечник, пропитанный смазкой. Последний тип тросов состоят из шести прядей, свитых вокруг пенькового манильского или джутового сердечника. Сердечник заполняет пустоту в центре троса, образованную между прядями, предохраняет пряди от проваливания к центру и защищает внутренние слои проволок троса от коррозии, так как пропитан антикоррозионной смазкой, которая выделяется между проволоками прядей при изгибе троса.
В зависимости от количества проволок в тросе, тросы бывают разной гибкости — менее гибкие из 42 проволок, гибкие тросы из 72 проволок, по 12 в каждой пряди вокруг пенькового сердечника, тросы повышенной гибкости свитые из 144 тонких проволок (по 24 в каждой пряди) вокруг пенькового сердечника.


Группы веревок

Веревки делятся, в соответствии с назначением - на динамические, предназначенные для страховки альпинистов, и статические - предназначенные для работ промальпов на высоте, для спасательных работ и в спелеологии. Веревки с диаметром ниже 8 мм - называются репшнурами, от 8 мм до 9,5 мм - полуверёвки.

ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ СТАТИЧЕСКОЙ, АЛЬПИНИСТСКОЙ ВЕРЕВКОЙ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ РЕПШНУРОМ
Веревки с низким растяжением (EN 1891) обычно обозначаются как веревки статические. Служат в качестве рабочих при работах на высоте, для спасработ, в спелеологии и пр. Важно, чтобы статическая веревка имела минимальное растяжение -3-5% и максимальную прочность.
Веревка альпинистская – динамическая (EN 892) – предназначена для страховки клаймеров при срывах и обеспечении нижней динамической страховки при восхождении. Ее задача – обеспечить минимальную нагрузку на человека даже при глубоком срыве за счет удлинения и "размазывания" рывка во времени.
Шнуры (EN 564) нельзя применять для страховки, а только для вспомогательных целей (петли-пруссики и пр).

Что такое фактор рывка?

Динамические нагрузки на веревку при срыве зависят от высоты падения, длины выданной веревки и характеризуются фактором рывка (обозначаемый далее как f) Эта величина определяется соотношением:
f = H/L
H - высота падения
L - рабочая длина задействованной веревки
Фактор рывка изменяется в пределах от f = 0 до f = 2, при срыве партнера в классической связке. При прохождении так называемых «via ferrata», (применяется также название «klettersteig»), возможна ситуация, когда фактор падения будет иметь значение гораздо более чем f = 2. Речь идет о восхождении, когда Вы застрахованы короткой веревочной петлей, скользящей на карабине по вертикальнонатянутому стальному тросу. В случае падения, когда расстояние между точками крепления стального троса 5 м, а длина страховочной петли 1 м, то величина фактора падения может достигнуть f = 6! Сила рывка, в этом случае, резко возрастает, что может привести к разрыву страховки или к тяжелым травматическим последствиям для альпиниста. Поэтому страховочные усы, для прохождения маршрутов «via ferrata», оборудованы встроенным фрикционным верёвочным амортизатором, который гасит силу рывка. до 5 кН.

Ударная сила

Сила рывка зависит от конструкции веревки, фактора падения, веса альпиниста и способа страховки. Нужно иметь ввиду, что в течение срока эксплуатации и после рывков веревка теряет свои эластичные, динамические качества и всё хуже и хуже гасит динамическую нагрузку при последующих срывах. Сила, действующая на последнюю точку страховки (крюк или закладку) при срыве является удвоенной силой рывка. Это должен помнить каждый альпинист при лазании с нижней динамической страховкой.
Как можно снизить силу рывка?
• стараться организовать первую точку страховки как можно раньше, и тем самым снизить фактор падения,
• поддерживать низкий фактор падения по всему маршруту, организуя промежуточные точки страховки через малые интервалы.
• вести веревку через точки страховки свободно (с минимальным трением), так чтобы при срыве веревка могла растягиваться по всей выданной длине,
• использовать амортизаторы на промежуточных точках,
• не блокировать "мёртво" веревку при срыве партнера, для чего необходима тренировка и опыт.
ВНИМАНИЕ! Для страховки альпиниста могут служить только динамические веревки, способные поглотить энергию падения. Ни в коем случае нельзя использовать для этой цели статические веревки, вспомогательные шнуры, лямочные петли! Даже неглубокий срыв на статической веревке может привести к закритической силе воздействия на альпиниста и точки страховки. Самостраховочную петлю рекомендуется делать из динамической веревки.

Материалы
Альпинистские верёвки изготовляются в основном из полиамида (нейлон, капрон — прочны, эластичны, износостойки, достаточно устойчивы к влаге и к воздействию химических веществ кроме кислот). Иногда применяется также полиэстер (менее эластичен и верёвка плохо держит узел), редко кевлар (верёвки из кевлара самые прочные, термостойки, но наименее долговечные, быстро лохматятся и всвязи с повышенной скользкостью плохо держат узел).

Крученые и плетеные верёвки

В настоящее время существует два типа веревок: крученые и плетеные (веревки кабельного типа). Обычно, при одинаковом материале и одинаковой толщине, крученая верёвка, в сравнении с плетёной, имеет лучшие прочностные и динамические характеристики. В то же время, благодаря тому, что плетёная верёвка имеет несущую сердцевину и защитную оплётку, она лучше защищена от механических повреждений и неблагоприятного воздействия солнечного света. У типичной верёвки такого типа сердцевина состоит из нескольких десятков тысяч синтетических нитей. Они распределены в два, три или более прямых, плетёных или крученых жгута, в зависимости от конкретной конструкции и требуемых эксплуатационных характеристик. Например, сердцевина динамической верёвки типа «Classic» производства «Edelrid» состоит из 50400 нитей толщиной 0,025 мм, а её защитная оплетка из 27000 нитей. Плетёные верёвки также более удобны для завязывания узлов.
Защитная оплётка верёвок для альпинизма обычно окрашена. Цвета могут быть самые разные, но всегда яркие, что создает удобство при работе с двумя и более верёвками. Оплетка большинства спелеологических верёвок и «технических» верёвок — белая.

Диаметр верёвки


Диаметр динамических и статических верёвок, производимых большинством специализированных фирм, чаще всего лежит в пределах от 9 до 11 мм. Диаметр технических верёвок, применяемых в промышленном альпинизме, — 10—12 мм. Во время соревнований судейская страховка может производиться 12-, 14- и 16-миллиметровой верёвкой.

Альпинистская веревка
Альпинистская веревка способна снизить усилие рывка при падении. Дина- мическая веревка изготавливается путем переплетения пряжи проходящей по всей длине веревки без разрывов. Веревка имеет структуру: ядро (1), оплетку (2) и контрольную нитью года производства (3) внутри ядра. Материал для производства динамических веревок – полиамид. Это прочный и эластичный материал.
Статическая веревка
Статические веревки – это плетенные текстильные веревки, конструкция которых подобна альпинистским веревкам. Они также имеют ядро (1) и оплетку (2). Ядро имеет основную несущую функцию и состоит из отдельных жил. Оплетка держит жилы вместе и защищает их от различных воздействий (механических, химических, тепловых и т.д.). Внутри веревки находится контрольная лента (3), которая содержит идентифи- кационные данные.
Обозначение веревки
Производитель обозначает концы клейкой лентой, на которой указан норма, согласно которой веревка произведена (EN 892 либо EN 1891), тип веревки – одинарная, полуверевка и двойная у альпинистских веревок, тип A либо B у статических веревок – и длина веревки в метрах.


Значение отдельных символов

ОДИНАРНЫЕ ВЕРЕВКИ

Часто для восхождения используется только одна одинарная веревка. Это наиболее распространенный способ использования веревок для восхождения.
ДВОЙНЫЕ
Отдельные веревки крепятся попеременно в промежуточных точках. Такая система снижает риск повреждения веревок на камнеопасных участках маршрута.
СДBОЕННЫЕ BЕРЕBКИ
Используются одинаковые веревки в паре, которые вместе простегиваются в карабины промежуточных точек страховки. Двойные веревки гарантируют высокую безопасность и наибольший ресурс по количеству срывов.
CE – символ соответствия
Данный символ сообщает, что изделие отвечает требованиям безопасности, которые установлены соответствующей европейской нормой. Число за символом CE (например: CE 0408) означает идентификационный номер испытательной лаборатории.
UIAA
Изделия, которые обозначены данным символом, отвечают жестким требованиям безопасности UIAA – Международного союза альпинистских ассоциаций. В большинстве случаев требования UIAA более жесткие, чем европейские нормы.
EN 1891
Норма, определяющая требования безопасности при тестировании веревок с низким растяжением (статических веревок) в рамках требований ЕС.
EN 892
Норма, определяющая требования безопасности при тестировании динами ческих альпинистских веревок в рамках требований ЕС.
EN 566
Норма, определяющая требования безопасности при тестировании петель в рамках требований ЕС.
EN 564
Норма, определяющая требования безопасности при тестировании вспомо гательных альпинистских шнуров в рамках требований ЕС.
ISO
Международная организация по стандартизации объединяет центры стандарти зации всего мира. Норма ISO 9001 определяет правила всего процесса управления качеством. Данные нормы служат для обеспечения высокого качества изделий и услуг. Производителя сертифицирует независимая сертификационная компания.

Виды обработки веревок
STANDARD
Базовая подготовка динамических веревок. Новая технология позволяет нанести пропитки при базовой подготовке веревки. Результатом является водонепроницаемость, абразивная стойкость и увеличенный срок службы.
PROTECT SHIELD
Веревка имеет стандартную водоотталкивающую и антиабразивную обра ботку. Новая прогрессивная технология NANOTECHNOLOGY, при которой на оплетку и ядро наносится TEFLON®, который эффективно защищают веревку от воды, попадания пыли и частиц абразива в оплетку веревки. COMPLETE SHIELD
Максимальная степень обработки веревки обеспечивает высокую водоне проницаемость и абразивную стойкость с применением новой технологии NANOTECHNOLOGY - TEFLON®. COMPLETE SHIELD – новая пропитка, которая существенно увеличивает срок службы веревок.
TeROM – TENDON ELECTRONIC ROPE MARKING
Электронная идентификация веревок микрочипом.
SBS – SIMPLE BRAIDING SYSTEM
Simple Braiding System (SBS, дословно, – система простого плетения) – это система плетения увеличивает абразивную стойкость и сохраняет веревку мягкой в течении всего срока эксплуатации.
COMPACT – КОМПАКТНОЕ ОКОНЧАНИЕ
Последние 15 мм длины ядро с оплеткой соединены в одно компактное целое, при этом предотвращается их взаимное смещение.
MIDPOINT OF ROPE – ОБОЗНАЧЕНИЕ СЕРЕДИНЫ
Веревка на половине длины имеет цветную метку, которая не нарушает ее структуру и механические свойства. Обозначение середины веревки маркером с неизвестными химическими свойствами может повредить материал веревки!
BICOLOUR
Каждая половина веревки имеет свой цвет. Это удобно при спуске и для оценки длины выданной веревки.


Динамические и статические верёвки

Основная отличительная черта, определяющая вид данной верёвки, это ее динамические качества — способность удлиняться под нагрузкой. Еще при конструировании верёвки в зависимости от желаемых эксплуатационных свойств задается способность к удлинению как в процессе нормального употребления, так и при поглощении динамического удара. В соответствии со степенью удлинения под нагрузкой, а также целями, для которых она производится, верёвка подразделяется на два основных вида: динамическая, или альпинистская верёвка и статическая, или спелеоверёвка.

Динамические верёвки
Основное свойство динамических верёвок — это способность амортизировать динамический удар, возникающих при срыве с фактором падения больше 1. Производится в основном для нужд альпинизма. Их основные качества определяются нормами UIAA.
Требования UIAA и EN892 (европейские требования) для динамической верёвки:
* Сила рывка должна быть не более 12 kN при факторе рывка 2 с весом 80 кг (55 кг для полуверёвки или двойной верёвки);
* Верёвка должна выдерживать не менее 5 рывков с фактором рывка 2 и весом, указанным выше;
* Удлинение под грузом не должно быть более 15% под грузом 80 кг (для полуверёвки не более 10 % под грузом 80 кг);
* Гибкость при завязывании узлов — коэффициент гибкости (диаметр верёвки/диаметр верёвки внутри узла при нагрузке 10 кг) должен быть не более 1,2;
* Смещение оплетки верёвки относительно сердцевины — 2 метра веревки протягивают через специальное устройство 5 раз. Смещение оплетки верёвки относительно сердцевины должно быть меньше 40 мм;
* Маркировка должна указывать тип верёвки (одинарная, полуверёвка или двойная верёвка), изготовителя и CE-сертификат.
Для проверки динамических верёвок применяют тест «Dodero». Лучшие образцы верёвок выдерживают до 16 рывков.
Недостатки
* Динамические верёвки мягкие, и как правило, сильно намокают и обмерзают;
* На мягких верёвках плохо держат жумары;
* При использовании жумаров необходимость топтаться на месте, пока не выбирается до 5-6 метров удлинения, прежде чем спелеолог или альпинист оторвётся от пола;
* Постоянные подскоки при каждом перемещении самохвата (жумара) по верёвке;
* Из за подскоков при соприкосновении со скалой эластическая верёвка больше трётся;
* Динамические верёвки нельзя использовать под постоянными статическими нагрузками (переправы, перила).
Динамически верёвки бывают следующих типов:

Одинарная динамическая верёвка или основная верёвка
Одинарным (основным) называется такой тип динамической веревки, который по своей конструкции предназначен для использования для страховки при свободном лазании и обладает необходимыми качествами для надежного задержания падения с максимальным фактором 2. Толщина основной верёвки чаще всего от 10,0 до 11,0 мм. При продвижении верёвка последовательно прощелкивается в карабины промежуточных точек страховки.
Достоинства
* Одинарная верёвка наиболее долговечная в использовании, более простая в работе;
* Она легче, чем две полуверёвки (но тяжелее сдвоенной верёвки).
Недостатки
* В отличие от сдвоенных верёвок менее защищенная от перебивания камнями, льдом или от обрезания об острый край скалы;
* Необходимо следить, чтобы при прохождении через промежуточные точки она не делала больших перегибов, так как при этом возрастает трение при её прохождении, верёвку трудно выбирать, это может привести к срыву, замедляет работу первого в связке;
* При прохождении через много карабинов во время срыва из за трения верёвка может не удлинится и динамические свойства могут не проявляться в полной мере.
Чтобы избежать этого необходимо использовать оттяжки, страховочные точки располагать более оптимально, спрямляя ход верёвки.

Полуверёвка
Полуверёвкой называется динамическая верёвка, которая обязательно должна быть сдвоена при страховке. У одиночной полуверёвки нет необходимых качеств для того, чтобы выдержать падение с фактором 2. Полуверёвки имеют толщину 8.0—9,5 мм. При использовании системы из двух полувёревок они поочерёдно встегиваются в разные карабины и разные точки страховки, образуя две параллельные дорожки. Полуверёвки вщелкивают в карабины поочередно, распределяя одну веревку справа по ходу движения, другую — слева. Не допускается перехлест веревок. Обычно используют полуверевки разных цветов.
Достоинства
* Каждая верёвка встёгивается в меньшее число карабинов;
* При использовании двух полуверёвок уменьшается трение в карабинах и о рельеф, что помогает при работе на сложных маршрутах.
* Они более защищены от перебивания, хотя каждая верёвка менее надежна сама по себе и быстрее выходит из строя из-за повреждений оплетки;
* Удобна при спуске дюльфером (скоростном спуске) — не нужно нести еще одну верёвку. Одна верёвка применяется для спуска, другая для страховки.
Недостатки
* Приемы страховки более сложные, чем для одинарной верёвки и от страхующего требует большего опыта и внимания. При нижней страховке надо следить, чтобы в каждой из верёвок не было провисания. При вщелкивании верёвки в карабин промежуточной точки первый в связке выбирает одну из верёвок. Страхующий должен оперативно выдать её и в случае необходимости — срочно выбрать в первоначальное положение. При этом расположение другой ветви верёвки не меняется;
* Пара из двух верёвок более тяжелая по сравнению с одинарной верёвкой;
* Менее долговечная.

Сдвоенная веревка
Сдвоенная (двойная или цвилинговая) верёвка — используют как одинарную, прощелкивают одновременно обе верёвки в каждый карабин. Диаметр сдвоенной верёвки 7.8—9 мм. Согласно некоторым авторам сдвоенную верёвку нужно прощелкивать в точку страховки через разные карабины, так как при срыве верёвки могут защемить друг друга и перебиться.
Достоинства
* Её легче выбирать первому в связке (2 тонкие верёвки легче проходят через карабины и о рельеф);
* Её удобно использовать при дюльфере;
* Легче, чем одинарная и двойная верёвка.
Недостатки
* Она более тонкая и легче повреждается;
* Её нельзя использовать для перил.

Статические верёвки
Во второй половине 1960-х годов в практику спелеологии и альпинизма вошли два новых приспособления — спусковое устройство восьмёрка и самохват (жумар). Их быстрое и широкое распространение всего за несколько лет полностью изменило технику прохождения вертикальных пещер. После того как верёвка стала основным средством не только страховки, но и подъема, её большая эластичность, полезная для страховки, сразу превратилась в её основной недостаток (см. недостатки динамических верёвок). Все это потребовало создания верёвки с малой степенью удлинения, которая получила наименование статической. Такая верёвка производится прежде всего для целей спелеологии, и потому ещё называется «спелеологической».
Как подсказывает само название, статическая верёвка имеет ограниченную эластичность и не предназначена для амортизации больших динамических нагрузок. Статическая веревка может выдержать падение с фактором меньше 1.

Особенности статической верёвки
* Статическая верёвка применяется для фиксированной навески, то есть для провески колодцев и устройства перил;
* Из-за более низкой степени удлинения её способность поглощать энергию ниже, а пиковые динамические нагрузки значительнее. Они превышают 1000 кгс при падении груза весом 80 кг с фактором, равным всего 1, в то время как для динамической веревки это значение редко превышается даже при падении с самым высоким фактором — 2.
* Чем меньше эластичность верёвки, тем меньше допустимый фактор падения;
* Статическая верёвка может применяться для страховки партнера только при условии, что страховка осуществляется сверху.

Требования prEN 1891 (европейские требования) для статических верёвок:
* Сила рывка должна быть меньше 6 kN при факторе рывка 0.3 и весе 100 кг;
* Верёвка должна выдержать как минимум 5 рывков с фактором падения 1 и весом 100 кг, с узлом «восьмёрка»;
* Удлинение, возникающее при нагрузки от 50 до 150 кг, не должно превышать 5 %;
* Коэффициент гибкости при завязывании узлов (диаметр верёвки/диаметр верёвки внутри узла при нагрузке 10 кг) — должен быть не более 1.2;
* Смещение оплётки верёвки относительно сердцевины — 2 метра верёвки протягивают через специальное устройство 5 раз. Смещение оплётки верёвки относительно сердцевины должна быть не более 15 мм;
* Вес оплётки верёвки должен быть не больше определенной доли от общей массы верёвки;
* Статическое усилие на разрыв — верёвка должна выдерживать не менее 22 kN (для верёвок диаметром 10 мм и более) или 18 kN (для 9 мм верёвок), с узлом «восьмёрка» — 15 kN.
* Маркировка — на концах верёвки указывается тип верёвки (A или B), диаметр, изготовитель.

Статические верёвки бывают 2 типов:
Тип A — используется для высотных и спасательных работ, а так же для спелеологии.
Тип B — верёвка меньшего диаметра на меньшую нагрузку, чем верёвка типа А. Может использоваться только для спуска (дюльфера).

Статико-динамическая верёвка
Стремясь в одной верёвке объединить свойство динамических и статических верёвок, конструкторы нескольких фирм разработали её разновидность — так называемую статико-динамическую верёвку.
Статико-динамическая верёвка тоже имеет кабельную конструкцию, но состоят из трех конструктивных элементов: двух различных по своим динамическим качествам несущих сердцевин и защитной оплётки. Центральная сердцевина статико-динамических верёвок состоит из полиэстерных или кевларовых волокон. Она предварительно натягивается до определенного предела, чтобы уменьшить её возможность удлиняться под нагрузкой. Вторая сердцевина, оплетённая вокруг центральной, сделана из полиамидных волокон, которые более эластичны, чем полиэстерные или кевларовые. Волокна защитной оплётки тоже полиамидные.
Идея, заложенная в этой конструкции, такова: при нормальном употреблении, то есть при спуске и подъеме, нагрузку воспринимает целиком менее эластичная сердцевина, и поведение верёвки до нагрузки 650—700 кг статично. При нагрузке свыше 700 кг эта сердцевина рвется и при этом поглощает часть энергии падения. Оставшаяся часть ее поглощается вступающей в действие значительно более эластичной полиамидной сердцевиной.


Испытание альпинистских веревок

ДИАМЕТР
Диаметр измеряется на веревке при нагрузке 10 кг у одинарной веревки, 6 кг – у половинок, и 5 кг – у двойных веревок.
МАССА
Указывается масса веревки на метр длины. Одинарная веревка без дополнительной обработки весит 52 – 88 грамм, половинка приблизительно 50 грамм, а двойная веревка приблизительно 42 грамма на метр. Ядро веревки должно составлять 50 % ее общей массы.
КОЛИЧЕСТВО НОРМИРОВАННЫХ ПАДЕНИЙ
Указывается количество падений, которые должна выдержать веревка, при испытании по EN 892. B соответствии с этой нормой веревка должна выдержать не менее пяти пяти срывов с f = 2 при 80 -килограммовом грузе. Половинка тестируются с грузом 55 кг. У двойных веревок 80-тикилограммовым грузом. Испытываются всегда две веревки. минимальное количество срывов с f = 2 – 12. Количество срывов является мерой безопасности (прочности) веревки. Ни одна новая веревка в хорошем состоянии при правильной эксплуатации – на практике не может разорваться при указанной разрывной нагрузке. Безопасность веревки постепенно снижается из-за старения материала и износа, снижается ее прочность. Bлажность, воздействующая на волокна полиамида, снижает прочность веревки.
МАКСИМАЛЬНАЯ СИЛА РЫВКА
Сила рывка – это мера динамического воздействия на альпиниста при срыве, которая зависит от ряда условий (масса груза, фактор падения...). При испытаниях сила рывка в веревке растет с каждым следующим рывком и от этого зависит конечное число нормированных рывков. Чем выше число нормированных рывков, тем больше срок службы веревки. Практическое воздействие на веревку в условиях реального восхождения и при испытании на стенде отличаются. При стандартном испытательном рывке конец веревки жестко фиксируется, а в реальности всегда присутствует определенное проскальзывание веревки, это уменьшает силу рывка.
ВНИМАНИЕ! Величину силы рывка, в большой степени, определяет фактор падения, а не глубина срыва. При падении на глубину 5 м с фактором f = 1 сила рывка существенно меньше, чем при падении на ту же глубину с фактором f = 2. Энергию срыва принимает на себя т.н. «действующая длина веревки»
СМЕЩЕНИЕ ОПЛЕТКИ
При тесте веревки измеряется, смещение оплетки относительно ядра. Норма EN 892 требует, чтобы смещение не превышало 40 мм при протягивании веревки длиной 1 930 мм, т.е. приблизительно ±1 %.
При многократных подъемах по веревке на жумарах и при спусках по веревке возникает риск смещения оплетки.
Веревки имеют оплавленные ультразвуком концы и практически не имеют смещения оплетки при самой жесткой эксплуатации.
УДЛИНЕНИЕ (СТАТИЧЕСКОЕ)
Относительное статическое удлинение измеряется при нагрузке веревки массой 80 кг. и не должно превышать 10 % у одинарных веревок и двойных (одновременно испытываются две веревки) и 12 % у «половинок» (испытывается одна веревка).
ДИНАМИЧЕСКОЕ УДЛИНЕНИЕ ПРИ ПЕРВОМ РЫВКЕ
Это удлинение веревки при первом нормированном испытательном рывке. Максимально допустимое динамическое удлинение 40 %, и этот параметр иллюстрирует свойства веревки лучше чем статическая величина отно- сительного удлинения.
УЗЛОВОЙ КОЭФФИЦИЭНТ
Одним из важнейших требований к альпинистским веревкам является надежная вязка узлов. Как это проверить? На веревке вяжется простой узел и нагружается массой 10 кг. Затем измеряется отношение диаметров свободной веревки и веревки в узле. Это и есть узловой коэффициент. Он не должен быть выше 1,1.
ВНИМАНИЕ! Жесткая веревка плохо идет в карабинах и плохо вяжется в узлы, работать с мягкой веревкой гораздо приятнее.


Правильный выбор альпинистской веревки

ОДИНАРНЫЕ ВЕРЕВКИ
Веревки используются по одной там, где нет повышенной камнеопасности. Подходят для скальных восхождений, для скалодромов и для восхождений в классе «big walls». Одинарные веревки в большинстве своем диаметром от 9 мм и выше. С увеличением диаметром возрастает прочность веревки, количество допустимых рывков, но, к сожалению, и масса. Необходимо выбрать оптимальное соотношение между толщиной веревки и ее массой. Это определяется опытом альпиниста, характером и стилем восхождения. Опытные альпинисты отдают предпочтение тонким и легким веревкам. Начинающим рекомендуют более толстую веревку, с большим запасом прочности Для длительных сложных восхождений необходимо найти компромисс между диаметром и весом веревки. Для лазания с верхней страховкой, т.н. «top rope» лазание, рекомендуется использовать специальные веревки, разработанные именно для этого – «indoor» веревки. Правильный выбор - залог Вашей безопасности и долгого срока службы веревки.
ДВОЙНЫЕ ВЕРЕВКИ
Две веревки одного диаметра в паре, простегиваются вместе во все карабины промежуточных точек страховки. Применяются на технически сложных участках, которые могут встречаться не только в горах, но и на коротких скальных маршрутах.
ДВОЙНЫЕ ВЕРЕВКИ «ПОЛОВИНКИ»
Используя на восхождении «половинки», при которой «левая» и «правая» веревки идут параллельно в разные карабины промежуточных точек страховки, можно значительно повысить безопасность. Применение «половинок» позволяет снизить трение в карабинах, а также уменьшить силу рывка при падении. Одно из преимуществ «половинок» в возможности независимой работы каждой веревки. «Половинки» применяются в высоких горах, при сложном скальном лазании, в ледовых восхождениях и в смешанных рельефах (микстах).
ВНИМАНИЕ! Нельзя работать с двойной веревкой также как с «половинкой». Есть опасность пережигания веревки в карабине крепления из-за разной скорости перемещения прядей при срыве ведущего.


Испытание веревок с малым удлинением

ИСПЫТАНИЕ ВЕРЕВОК С МАЛЫМ УДЛИНЕНИЕМ
(СТАТИЧЕСКИХ ВЕРЕВОК) СОГЛАСНО EN 1891
Диаметры веревок
Данная величина измеряется при нагрузке веревки весом 10 кг. Минимальный диаметр 8,5 мм, максимальный 16 мм.
Удлинение веревки
Статическое удлинение испытывается при испытательной нагрузке 150 кг (предварительное измерение при весе 50 кг). Должно быть не более 5 %.
Статическая прочность
Всегда указывается на бирках веревок. В соответствии с требованиями EN 1891 веревки группы A имеют статическую прочность не менее 22 кН, у веревок группы В статическая прочность не менее 18 кН.
ВНИМАНИЕ! Рекомендованная рабочая нагрузка веревки – 1/10 номинальной прочности, указанной на этикетке изделия.
ТРЕБОВАНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛА
Статическая веревка должна согласно EN 1891 изготавливаться из материала, который имеет точку плавления выше 195 °C. Для их изготовления нельзя использовать полиэтилен и полипропилен. Веревки, для каньенинга исключе- ние, но по прочности соответствуют нормам статики.
Смещение оплетки относительно ядра
У веревок типа A смещение на длине 2 м должно быть не более 40 мм (действует для веревок до диаметра 12 мм).
У веревок типа B не должно превышать 15 мм.
Динамическое воздействие
Методика и оборудование похожи на те, что используются при испытаниях динамики. Испытательный образец длиной 2 м. связан на концах узлами «восьмерка» и испытывается пятью рывками с фактором падения 1. Веревка должна выдержать все пять падений. Веревки A испытываются нагрузкой массой 100 кг. Веревка B испытывается весом 80 кг. Минимальное количество падения без разрыва каната - пять.
Жесткость веревки (узловой коэфициент )
Испытывается также как динамические веревки. В узел, затянутый испыта- тельным усилием, должна войти оправка диаметром не более чем в 1,2 раза больше диаметра веревки.


Выбор статической веревки для оптимального использования

Веревки типа A имеют более высокую статическую прочность и динамическую прочность, в этом их преимущество. Веревки типа B используются, например, в спелеологических экспедициях, когда необходимо экономить на весе снаряжения и экипировки. Персонал, работающий в промышленности со статическими веревками должен быть хорошо обучен. Веревки необходимо применять в соответствии с назначением, предохранять от возможных механических повреждений и воздействия агрессивных химических реагентов.
ВНИМАНИЕ! Закрепление статических веревок следует организовывать так, чтобы возможные срывы груза происходили с фактором падения не более чем f = 1!


Испытание вспомогательных шнуров

ДИАМЕТР
Вспомогательные шнуры испытываются подобно веревкам, только предвари- тельная нагрузка ниже. Шнуры должны иметь согласно EN 564 диаметры 4, 5, 6, 7 и 8 мм. Меньшие диаметры (2 мм – лавинные шнуры, 3 мм – шнур для молотка) не соответствуют норме.
ПРОЧНОСТЬ НА РАЗРЫВ
Минимальную прочность шнуров согласно EN 564 указывает следующая таблица:


Неблагоприятные факторы при эксплуатации веревки

В процессе эксплуатации на веревку воздействует множество неблагоприятных факторов, которые ухудшают ее качество.
АБРАЗИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
Трение о скалу, карабины или другие предметы, приводят к износу веревки. Спуски в горах и спуски в. «top rope»- лазании снижают срок службы веревки. Трение о скалы «распушает» оплетку. В веревку легче проникает вода с микрочастицами пыли, деструкция веревки ускоряется.
Острые грани скал, падающие камни или неосторожный удар ледорубом могут стать причиной фатального повреждения веревки.
ВНИМАНИЕ! Следует особенно внимательно следить за состоянием одинарных веревок, когда нет второй дублирующей веревки
СИЛА РЫВКА – УДАРНАЯ НАГРУЗКА
Неглубокие срывы с малым фактором падения при спортивном лазании не влияют на качество альпинистской веревки. При более интенсивном использовании веревки могут «задубеть», утратить мягкость. Глубокие срывы с десяти - пятнадцати метров также не означают гибель веревки – при условии, что страховка была динамической. Но срывы с фактором падения выше 1, при жестком блокировании веревки, могут значительно снизить «резерв безопасности» веревки.
ВНИМАНИЕ! Если в системе страховки есть статические веревки, необходимо всегда использовать амортизаторы.
ТРЕНИЕ И ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
При быстром и неправильном спуске, когда одна веревка трется о другую или при экстремальном срыве веревка может быть повреждена. Слишком быстрый спуск может разогреть спусковой элемент так, что оплетка веревки получит повреждения При спуске рекомендуем соблюдать умеренную скорость.
ВНИМАНИЕ! В случае серьезного повреждения рекомендуем веревку заменить.
Большая аккуратность необходима также в случаях очень оживленных трасс, где несколько команд используют одно и тоже крепежное место. В данных случаях нежелательно использовать одинаковые карабины для нескольких альпинистских команд. В так используемых карабинах встречаются веревки с разной скоростью перемещения, и приходит к неконтролируемому взаимному трению. Так же необходимо следить за тем, чтобы на данных оживленных трассах веревки не перекрещивались. Если бы один из альпинистов падал, грозит опасность, что перекрещенные веревки перепалит.
Тепловое повреждение может также быть причинено:
экранированным источником тепла (например: сушка веревок поблизости камней); открытым огнем либо искрами; соприкосновением с горячими предметами.
Механические повреждения может причинить контакт веревки при работе с: шлифовальными и режущими приборами и инструментами; острой гранью, шероховатой поверхностью и т.д.; механическими вспомогательными средствами для восхождения и спуска.
Повреждение веревки может быть вызвано также сильно нагруженным узлом либо изгибанием веревки через малые радиусы (непригодные карабины).
ХИМИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ
С химическим влияниям приходится сталкиваться преимущественно при подготовке, в экспедициях, при строительных работах, спасательных работах в промышленности и при долгосрочном хранении веревок. Речь идет о повреждении веревок химическими растворами в рюкзаке, в багажном отделении транспортного средства, о химическом повреждении серной кислотой и ее парами из аккумуляторов или парами горючего, из резервуара плитки (бензин и солярка), возможно и другими веществами.
ВНИМАНИЕ! Химическое нарушение волокон не всегда видно, особенно если приводит к повреждению ядра. Химического уничтожения веревки можно избежать с помощью тщательного контроля размещения веревки в момент, когда ее не используем, главное при самой транспортировке.
Повреждение веревки агрессивными веществами может проявиться местным ослаблением диаметра либо размягчением веревки так, что поверхностные волокна могут быть в экстремальных случаях вырваны либо стерты в пыль. Также изменение цвета материала может сигнализировать о химическом повреждении. Химическая сопротивляемость волокон PAD и PES в целом очень высока, но растворы органических кислот (при всех температурах) могут повредить веревки из PAD, горячие растворы щелочей постепенно растворяют волокна из PES, чем приходит к ослаблению материала и уменьшению прочности.
ВНИМАНИЕ! Обычно действует требование по предохранению веревки от контакта с химическими веществами, лакокрасочными материалами, углеводородами и другими веществами, так как сложно определить степень воздействия агрессивной среды на веревки.
Если веревка загрязнена, очистите ее в теплой воде (30 °C) и оставьте сушиться в тени вне источников лучистого тепла.
ВЛАЖНОСТЬ
Если веревка мокрая, она не только тяжелая, но с ней также сложно обращаться. Если веревки из PAD впитают воду, падает также их прочность – хотя после просушки опять возвращается. Если мокрая веревка замерзнет, ухудшаются его эксплуатационные характеристики, а именно падают его дина мические свойства.
ВНИМАНИЕ! Во время переменной погоды рекомендуем использовать веревки с пропиткой. Вы повысите этим не только срок службы, но и свою безопасность.
УФ ИЗЛУЧЕНИЕ
Если веревка используется и хранится обычным образом, влияние старения (деградация полимеров) на ней вообще не проявится, она скорее износится из-за лазания, прежде чем материал состарился под влиянием солнечных лучей. Это не распространяется на спусковые петли и постоянные веревки, оставляемые на высокогорных маршрутах. Тесты доказали его сопротивляемость при большой статической нагрузке, но в данном случае необходима осторожность. УФ излучение приводит к постепенному старению полиамида и уменьшению прочности материала веревки. Рекомендованный срок службы всегда указан в ее инструкции.
СКРУЧИВАНИЕ ВЕРЕВКИ
При т.н. скручивании, веревка спирально деформирована. К этому может привезти, например: протягивание при спуске через острую грань под опре деленным углом либо через поперечно размещенные карабины.
Веревку, которая сильно скручена, тяжело использовать, при закреплении и спуске возникает опасность, что скрученные веревки перепутаются.
Данное свойство часто ухудшается со старением веревки, но в большинстве случаев причиной становятся неправильные манипуляции при сматывании и разматывании веревки, при работах с веревкой и при ее хранении.


Срок службы

Когда необходимо веревку заменить и что необходимо знать о сроке службы веревки и что влияет на ее срок службы?
Точно определить срок службы веревки очень сложно. Может быть полезным, когда альпинист ведет дневник веревки, в котором отмечает пройденный километраж на подъемах и спусках, естественно также падения и их глубины.
ВНИМАНИЕ! Обычно считают, что веревку необходимо сразу выбросить после глубокого срыва, т.е. если фактор падения превысит величину 1. Также как минимум в тот момент, когда чувствуете недоверие к веревке.
Веревку также необходимо выбросить – не обращая внимания на срок пользования – всегда, когда:
• произошло к соприкосновению с химикатами, а именно с кислотами;
• оплетка повреждена так, что видно сердечник;
• оплетка экстремально изношена либо сильно истрепана;
• оплетка видимо смещена;
• веревка сильно деформирована (затвердение, надрез, местное ослабление или усиление);
• веревка была подвержена экстремальной нагрузке (например: тяжелое падение);
• веревка экстремально загрязнена обычно неотстирываемыми нечистотами;
• веревка была повреждена температурой, абразивом либо трением;
• был превышен срок службы рекомендованный изготовителем в инструкции (даже если веревка не использовалась).
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАРЕНИЯ ВЕРЕВКИ
По всей длине альпинистской веревки внутри ядра размещены цветные волокна (одно либо два) или маркировочная лента. У альпинистских канатов с цветным волокном внутри сердечника можно определить год производства по цвету волокна. Комбинация цветов повторяется через 11 лет. Если сомневаетесь в индикации своей веревки, контактируйте, пожалуйста, с нами.
ВНИМАНИЕ! Веревки других производителей используют другие обозначения изделия.
У остальных альпинистских канатов находится внутри сердечника маркировочная лента с данными:
Производитель каната: LANEX • Тип каната: Tendon Dynamic • Канат произведен согласно норме: EN 892 • Номер авторизованной испытательной лаборатории: CE 0408 • Сертификат: UIAA • Год изготовления веревки: указан цифрами Данная информация повторяется приблизительно каждые 20 см.
Внутри статической веревки согласно EN 1891 находится маркировочная лента, которая указывает:
Производителя веревки: например: LANEX • Веревка изготовлена согласно норме: EN 1891 • Тип веревки: A либо B • Использованный материал: например PAD, PES и т.д. – либо названием, либо • цветным обозначением • Год изготовления веревки: указан цифрами
Данная информация повторяется приблизительно каждые 20 см.


Уход за веревкой

Каждая веревка, покидающая наше предприятие, изготовлена на соответ- ствующих строгих условиях системы управления качеством и при конечном контроле не должна проявить каких-либо дефектов. Самая хорошая веревка может предоставлять оптимальные эксплуатационные свойства только в случае, если правильно используется и заботливо хранится.
РАЗМАТЫВАНИЕ ВЕРЕВКИ – ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
При производстве веревок они наматываются на барабаны и затем сматываются на меньшие катушки либо в мотки (куклы) – всегда по желанию заказчика и стандарта упаковки. Этим веревка приобретает основную память формы. При первом использовании необходимо веревку опять размотать, чтобы не возникали сложные петли.
При разматывании поступайте следующим образом:
Освободите крепежные пояски и вставьте обе руки против себя в петли веревки. При постоянном напряжении веревки вращайте в направлении от себя, чтобы петли веревки падали на пол. Следите, чтобы другой конец веревки не намотался вам на запястье и не мешал дальнейшему разматыванию. После разматывания веревки протяните ее два три раза рукой, метр за метром, и аккуратно встряхивайте, чтобы устранить кручение. После этого веревка готова к подготовке либо укладке в мешок для веревки. Веревку разматывайте на основе (например: мешке для веревки) либо дома, чтобы предотвратить лишнее загрязнение веревки.
В прошлом, когда веревки не были еще такими качественными и не исполь- зовались такой длины, как сейчас, рекомендовалось веревку т.н. прозвонить – веревка натягивалась по всей своей длине за оба конца и затем свободно опускалась на землю. Такая процедура устраняла последние остатки памяти формы. Сегодня от этого уже отошли – как из-за длины, так и из-за загрязнения веревки. Но остается фактом, что данный подход веревке полезен.
СМАТЫВАНИЕ – УПАКОВКА ВЕРЕВКИ
Также важной процедурой является сматывание веревки. Хорошо смотанная веревка является важной предпосылкой для хранения, транспортировки и последующего использования.
Бухтование веревки вокруг шеи
Перед телом натяните веревку на длину сматывания, затем веревку через голову переложите на шею и, опустив руку, окончите действие. Не забудьте подержать веревку той рукой, которая больше удалена от конца свободной веревки – т.е. руки чередуются.
Бухтование веревки в руках
Данным способом можно веревку смотать просто или в двойную (две жилы одновременно). У двойной начинаем с середины веревки (от обозначения, либо должны найти середину). При упаковке опять расставьте руки, натяните длину мотка, правая рука передаст веревку в левую руку, которая веревку придержит для следующего определения и натяжения длины мотка.
Последняя фаза – обмотка мотка веревки
Последних приблизительно 5 м веревки намотайте вокруг бухты.
Упаковка веревки в мешок для спуска
Упаковка очень простая. На конце веревки всегда завяжите узел (!!!), его вложите на дно мешка и начинайте его собирать в небольшие кольца, которые укладывайте постепенно со дна на верх к себе. Время от времени мешком постучите о пол, чтобы веревка в мешке осела.
На последнем метре веревки завяжите крепежный узел и положите его в мешке так, чтобы он был просто найден даже на ощупь. Если веревки обозначены наклейкой с их длиной только с одного конца, то данный конец в мешке должен быть вверху, чтоб веревку можно было идентифицировать.
Упаковка длинных веревок
Веревку длиной сто и более метров очень проблематично упаковать. Для этого будет достаточно одного трюка: сесть на «задницу», а веревку намотать на ноги (на ступни и колени). Это очень просто. Последних пять шесть метров веревки оберните вокруг мотка «в куклу», и тем обеспечите целостность бухты.
МЕШОК ДЛЯ ВЕРЕВКИ – ЗАЩИТА И ТРАНСПОРТИРОВКА ВЕРЕВКИ
Мешок для веревки при спортивном лазании – это лучшее средство для простой транспортировки веревки и ее защиты от грязи. При лазании веревка лежит на расстеленной упаковке и изолирована от грязи на земле. ВНИМАНИЕ! Мешок для веревки в значительной степени помогает в защите веревки и продлевает ее срок службы. Подходит для спортивного прохождения маршрутов.
ХРАНЕНИЕ ВЕРЕВКИ НА СТАНЦИЯХ
На мультипитчевых маршрутах необходимо следить за тем, чтобы на каждой следующей станции веревка была сложена на видном месте, и если возможно, то аккуратно сбухтована. На высокогорных маршрутах, при лазании по льду и смешанным рельефам (миксты) важно, чтобы петли веревки не падали глубоко в стены, где может произойти зацепление о неровную поверхность и к последующему повреждению веревки при ее вытягивании.
Опытные альпинисты складывают веревки на станции в чередующихся петлях слева и справа через свою самостраховку, бедро либо ногу, и тем самым всегда имеют веревку под контролем. Если первый в связке постоянно лидирует, то необходимо перебирать веревку на каждой станции для легкости выдавания ее первому.
ПРАВИЛЬНОЕ ВЕДЕНИЕ ВЕРЕВКИ
При длинных маршрутах на сложном рельефе необходимо уделять большое внимание не только базовому креплению, но и местам, куда веревку поведете. Если это возможно, то избегайте трещин, острых граней, влажных мест и, естественно, свободных камней на вашем пути.
На горных маршрутах, где велик риск падающих камней, и у непросматриваемых рельефов можно с успехом использовать для снижения риска повреждения веревки систему техники полуверевки, и точки страховки размещать так, чтобы снизить риск повреждения веревки и возможного увеличения трения до минимума.
В пещерах либо при спасении лиц, когда работы ведутся сверху, постарайтесь вести веревки так, чтобы они не повредились острыми выступами рельефа. Одновременно аккуратно устраняйте свободные камни, которые в случае высвобождения и падения могли бы веревку повредить.
РАБОТА ТРЕХ АЛЬПИНИСТОВ НА ВЕРЕВКЕ
Более длинные маршруты иногда проходят в команде три альпиниста, причем один страхующий обеспечивает восхождение двух остальных одновременно. Если используются две веревки, первый не должен никогда прощелкивать обе веревки в одну и туже точку страховки, иначе может возникнуть опасно высокая сила рывка.
ВНИМАНИЕ! Команда из трех альпинистов может использовать одинарные веревки и полуверевки, но ни в коем случае двойные веревки.
СПУСК
Для спуска действуют те же правила о хорошо смотанной веревке больше, чем где-либо. Плохо и не внимательно смотанная веревка может при спуске (броске веревки) завязаться в узел или иным образом усложнить спуск. При последующем выравнивании и вытаскивании веревки на стене могут спровоцировать камнепад.
Сильный ветер часто приводит к тому, что брошенная веревка пролетит стороной и зацепится. В таких ситуациях, либо в случае непригодного пути спуска, часто выгодно спустить партнера вниз.
При спуске в пещеры или при спасательных работах рекомендуем иметь веревку, упакованную в мешок в виде спирали. Спускающийся имеет мешок подвешенным под собой и постепенно из него вытаскивает веревку при спуске. Таким образом предотвращается спутывание веревки, и повреждение ее падающими камнями.
ВЫТЯГИВАНИЕ ВЕРЕВКИ ИЗ КОЛЬЦА ПОСЛЕ СПУСКА
Если веревка проходит через кольцо для спуска, то после спуска всегда стягивайте веревку со стороны скалы, иначе может прийти к передавливанию веревки между скалой и кольцом весом стягиваемой веревки.
ПОСТОЯННЫЙ КОНТРОЛЬ ВЕРЕВКИ
Веревка – это самая важная часть альпинистского снаряжения, и поэтому заслуживает постоянного и тщательного контроля. Веревку Вы должны контролировать перед каждым восхождением, после каждого серьезного падения и после каждого использования вместе с кошками, ледорубами либо другими острыми предметами.
ВНИМАНИЕ! Веревку контролируйте на ощупь и визуально. Веревку про- пускайте через сомкнутую ладонь и на ощупь идентифицируйте отличия на ее поверхности. Если найдете отличие, то осмотрите оплетку и ядро, возможно, она повреждена. Если нащупаете шишки, отвердения, очень мягкое место или другое отличие, рекомендуем веревку выбросить.
ВНИМАНИЕ! Веревки, предназначенные для промышленных работ на высоте (либо спасработ) должны каждые 12 месяцев контролироваться производителем либо лицом, уполномоченным производителем. О контроле должны проводится письменные отметки.
СТИРКА И ЧИСТКА
Загрязнения ухудшают эксплуатационные свойства веревки и манипуляцию с ней. Если веревка загрязнится, ее можно выстирать в теплой воде до 30 °C руками в ванне, либо использовать стиральную машину на программе шерсть, в которой веревку не отжимайте, чтобы ее не повредить. Периодическая стирка поддерживает положительные свойства для манипуляции с веревкой и продлевает ее срок службы.
Для стирки лучше всего подходит мыло и мыльные хлопья. Веревку сушите в проветриваемом помещении, свободно разложенной при комнатной темпе- ратуре, вне достижения солнечных лучей и источников лучистого тепла. Про- сушка веревки очень важна и может продолжаться более недели.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Для дезинфекции веревок используйте дезинфицирующие средства, рекомен- дованные производителем.
ХРАНЕНИЕ
Веревки храните в сухом и темном месте без воздействия химических испарений, подвешенными за отдельную лямку, либо петлю. Ни в коем случае за одну жилу куклы (мотка)! Также не рекомендуем хранить веревки в гаражах, мастерских и рабочих местах, где может прийти к их повреждению испарениями из аккумуляторов, красок и других вредных химикатов.

_________________
Всегда на высоте! Никто кроме нас!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Don McSimon



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.05.2010
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 3:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проверка показателя жесткости шнура веревки
Проверка показателя жесткости шнура веревки проводится на трех образцах длиной (0,50 ±0,01) м, взятых от одной веревки в разных ее участках. Длина образца замеряется металлической линейкой по ГОСТ 427.

Образец укладывается на горизонтальной и плоской поверхности в соответствии со схемой на рис. таким образом, чтобы один конец образца находился в точке А, а другой в точке В. Груз массой (0,023 ±0,001) кг крепится к концу образца в точке В ниткой по ГОСТ 22665. Образец перемещают в направлении прямой АВ со скоростью не более 10 мм/с до тех пор, пока свисающий конец образца не коснется прямой линии ВС (рис. 2,б), составляющей с прямой АВ угол (41 ±1)°.


Рис. Схемы испытаний по определению показателя жесткости образца веревки

Показатель жесткости шнура веревки характеризуется величиной отрезка 1, длина которого измеряется линейкой по ГОСТ 427.

Изделие считается выдержавшим испытание, если каждое полученное значение показателя жесткости шнура веревки составило не более 0,25 м.
Взято из ГОСТ Р 53266-2009
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сибиряк



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 04.10.2008
Сообщения: 70
Откуда: город-герой Братск

СообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 6:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Памятка об использовании верёвки "PMI"
РЕКОМЕНДУЕМ:
- Выбиpайте веpевку, соответствующую пpедстоящей pаботе.
Существует множество типов веpевки из pазных видов волокна -
всегда можно выбpать оптимальный ваpиант (...! пp.м.).
- Используйте подкладки (протектора) под веpевку во всех точках ее
контакта. Используйте все возможные меpы защиты веpевки для уменьшения силы тpения.
- Почаще мойте Вашу веpевку холодной чистой водой. Гpязь и песок
- пpичина преждевременного износа Вашей веpевки в такой же степени, как и Ваше вспомогательное снаpяжение. Песок - не что иное, как кристалические обломки кварца, легко продавливается через оплётку к внутренним волокнам спусковыми устройствами, а попав туда начинает свою методичную разрушительную работу по перерезанию нитей. Не шутите с этим! Абразивные элементы внутри волокон - мина замедленного действия! Если хотите, пользуйтесь мылом, но никогда не используйте дpугие моющие сpедства, а тем бо-
лее хлорные отбеливатели. Сушите Вашу веpевку на воздухе, на затенённой, хорошо продуваемой стороне (только не на прямом
солнце!), и не в том помещении, где она обычно хpанится.
- Пpовеpяйте свою веpевку каждый pаз пеpед использованием,
во вpемя pаботы, и еще pаз - пеpед тем, как упаковать ее в
сумку. Если оплетка или сеpдцевина повpеждены или обнаpужены
более мягкие, твеpдые или пеpедавленные места, выpежте этот
участок и пpодолжите пpовеpку. Если найдете еще - pежьте ещё и ещё безо всякого сожаления!
- Сохpаняйте только проверенные и надежные веpевки! Записывайте все случаи использования веpевки, тщательно заносите все то, что
с ней пpоисходило, в ее "биогpафию" (*132). Каpточки биогpафии заводятся на каждую веpевку, а также на каждый кусок
пpи ее pазpезании. В биогpафию куска тщательно пеpеносятся
сведения из биогpафии некогда целой веpевки. Много каpточек
понадобится, пока Ваша "PMI" пpидет в негодность!
- Содеpжите Вашу веpевку в чистом, темном, хоpошо
пpоветpиваемом помещении, подальше от источников света и
тепла. Сумка для "PMI" - отличный способ сохpанить Вашу
веpевку в чистоте.
- Отоpвите и заполните гаpантийный талон к веpевке
(...!!, бывает и такое, оказывается! п.м.).
HЕ РЕКОМЕHДУЕМ:
- Hе обpащайтесь дуpно с Вашей веpевкой: даже наступив на
веpевку, можно нанести ей повpеждения.
- Hе используйте Вашу "PMI" в целях динамической стpаховки. Из-за низкой эластичности "PMI"- падение со слабиной, на веpевке, может пpивести к возникновению нежелательного pывка,
достаточного для тpавмиpования и даже смеpти упавшего.
- Hе хpаните Вашу веpевку на солнце. Даже несмотpя на
то, что "PMI" отнесена к устойчивым по отношению к ультpафи-
олетовому излучению. Ультpафиолет укоpачивает жизнь всех
без исключения синтетических веpевок!
- Hе сушите веpевку на бетонном или пpосто гpязном полу.
Hи в коем случае никакие химикаты: кислоты или щелочи, не
должны находиться в том же помещении, что и Ваша "PMI" или
сопpикасаться с ней. Помните, что многие вещества пpивычного
пользования содеpжат активные химикаты, некотоpые из котоpых
могут сильно повpедить или вовсе pазpушить нейлон! Убиpайте пpочь
батаpейки и аккумулятоpы, а также вещества, содеpжащие фенол
(масла, п.м.), тетpахлоpид углеpода, фоpмальдегид и бензин!
Пpи малейшем подозpении на химическое повpеждение Вашей
веpевки - выкиньте ее!
Пpи нанесении маpкиpовки используйте кpасители на основе
эфиpа или спиpта - они не могут ей повpедить.
- Hе пеpегpужайте Вашу веpевку. Hикогда не используйте
пpедназначенную для стpаховки веpевку в целях буксиpовки ма-
шины или подъема тяжестей! Подобные пеpегpузки могут послу-
жить пpичиной внутpенних повpеждений без всяких внешних
пpизнаков. Каждому типу pабот должен соответствовать свой тип веpевки!
- Hе пеpегpевайте веpевку пpи использовании или пpи суш-
ке. Темпеpатуpа, пpи котоpой пpочность как новой, так и быв-
шей в употpеблении веpвки падает на 50%, составляет для по-
липpопилена - 150 гpадусов F (65 гpадусов С), для нейлона -
350 гp.F (176 гp. С). Длительная сушка пpи повышенной тем-
пеpатуpе всегда пpиводит к некотоpой потеpе пpочности.
- Hикогда не стойте на одной линии с нагpуженной веpев-
кой. Если веpевка или снаpяжение имеют какой-либо изъян, они
могут, лопнув, отскочить со значительной силой и пpичинить
Вам тpавму.
КОГДА ЖЕ ПРИХОДИТ ПОРА ЗАМЕHИТЬ ВАШУ ВЕРЕВКУ?
К сожалению, до сего вpемени не существует pазpушающего
теста для опpеделения пpигодности веpевки. Путем визуального
обследования нельзя со 100% гаpантией опpеделить действительный
остаток пpочности.
ЧЕМ ДОЛЬШЕ И В БОЛЕЕ СУРОВЫХ УСЛОВИЯХ ВЕРЕВКА РАБОТАЕТ,
ТЕМ БЫСТРЕЕ ПО ВРЕМЕНИ ТРЕБУЕТСЯ ЕЕ ЗАМЕHА.
Хоpошее обpащение с "PMI" может пpодлить сpок ее службы.
Плата за дуpное обpащение может быть высока!
После того как веpевка покидает завод-изготовитель,
фиpма, естественно, не может знать, как веpевка использовалась, что пpетеpпевала и каким воздействиям подвеpгалась.
Только владелец-пользователь может опpеделить каково состояние его веpевки и в каком уходе она нуждается в данный момент.
ВОТ ГРОЗHЫЕ ПРИЗHАКИ ИЗHОСА И ПОВРЕЖДЕHИЯ,
КОТОРЫЕ УКАЖУТ, ЧТО ВЕРЕВКУ ПОРА ВЫБРАКОВЫВАТЬ:
КАТАСТРОФИЧНЫЙ ИЗHОС ОПЛЕТКИ - более половины собственных нитей оплетки
pазpушено.
УДАРHАЯ HАГРУЗКА - веpевка выдеpжала сильный динамический удаp. В этом случае, веpоятно, стоит заменить не только веpевку, но и все вспомогательное снаpяжение, чтобы
оно могло удеpживать удаpные нагpузки и в дальнейшем.
ОПАСНОЕ ХИМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ - веpевка подвеpглась воздействию химикатов и(или) их паpов, и неизвестны последствия данного воздействия.
"ПОТЕРЯ ДОВЕРИЯ" - некто, кpоме Вас, пользовался Ва-
шей веpевкой, и неизвестно, как он с ней обpащался... А
вдpуг он с помощью Вашей стpаховочной веpевки буксиpовал ав-
томобиль?!
ИЗМЕHЕHИЕ ДИАМЕТРА - Вы обнаpужили места, где веpевка
пpиобpела конфигуpацию "песочных часов".
ЖЕСТКИЕ, МЯГКИЕ или ПЕРЕДАВЛЕHHЫЕ МЕСТА - на веpевке появились участки, котоpые на ощупь твеpже или наоборот мягче пpочих.
Когда же Вы сгибаете веpевку в дугу, она не обpазует пpавильной окpужности.
СПЛЕСНИ - утолщения на верёвке в местах сращивания волокон, вследствие брака
ВОЗРАСТ - Ваша веpевка явно стаpа и изношена. Допустимый для pаботы возpаст верёвки может достигать 10 лет со дня изготовления(максимум!), зависит от обpащения с веpевкой и типа ее волокна. Если у Вас появились какие-либо вопpосы о ее качестве - выбpосьте Вашу веpевку.
Если возникли хоть какие-то сомнения в ее надежности -
сделайте тоже самое.
Это значит, что поpа заменить Вашу веpевку."

Выполнение перечисленных условий позволит длительное вpемя сохpанить испpавной не
только саму веpевку, но и сбеpечь самое доpогое - здоpовье и
жизнь.

Потеря надёжности верёвки из-за циклических спусков при лазании с верхней страховкой

Веревка как она есть (скачать)

Тестирование влажных и обледенелых веревок. Результаты.

Современные альпинистские веревки, изготавливаются из очень тонких длинных нитей полиамида-6, более известных под брендом neilon. Эти синтетические нити обладают замечательными механическими свойствами, такими как: высокая прочность на разрыв, высокое растяжение, восстановление эластичности. Менее известно то, что у влажной веревки прочность на разрыв намного меньше. Используя данные, приведенные ниже, можно предположить насколько опасно использование влажных и замороженных веревок.

Недостатки использования влажных веревок были впервые изучены в конце 60-х испанским альпинистом профессором Jose A. Odriozola, а через пару лет Fa.Teufelberger и Pit Schubert - председателем DAV Safety Working Group (рабочей группы по безопасности Немецкого альпинистского союза). Результаты аналогичны данными, приведенными в этой статье. В частности, результаты двух исследований Odriozola статической прочности мокрых и замороженных верёвок свидетельствуют об уменьшении на 30% прочности влажной веревки, по сравнению с сухой. Эти данные подсказали австрийской фирме Teufelberger (EDELWEISS веревки) и Питу
Шуберту идею изучить насколько уменьшится прочность влажной веревки в динамических условиях. Тесты с влажными веревками проведились на испытательной машине Dodero. Результаты показали, что сухая веревка, выдерживающая 2 срыва (стандарт того времени!), влажной выдерживает только один или вообще ни одного рывка.

Удивительно, что в дальнейшем такая проблема не изучалась в течение 30 лет, хотя ухудшение свойств мокрых верёвок может быть таким же и даже более важным, как потеря свойств при длительной эксплуатации верёвок в горах.

Чтобы узнать больше об этом, автором по заказу комиссии по безопасности Итальянского альпклуба (CAI) был проведен ряд испытаний. В тестах использовались новые и бывшие в употреблении веревки, нормального и сухого типа (обработанные специальным веществом для придания гидрофобных свойств). Задачей испытаний стало оценка динамических характеристик (на машине Dodero) влажной, замороженной, а также влажной и просушенной веревки и их сравнение.

Описание тестов.

Тесты проводились на веревках, обозначенных как А, В, С.

А: Новая веревка. Диаметр 10,5 мм. Тип - нормальная.

В: Новая веревка. Диаметр 10,5 мм. Тип - сухая.

С: Б/у верёвка. Диаметр 10,5 мм. Тип - нормальная.

Образцы были подвергнуты тестированию по методике UIAA на испытательной машине Dodero:

- необработанный, контрольный образец

- мокрый (выдержанный в воде при нормальной температуре в течение 48 часов)

- замороженный (выдержанный при температуре -30 С , в течение 48 часов)

- намоченный, затем нормально просушенный ( выдержанный в воде как предыдущий образец, затем высушенный в тени)

- намоченный и затем особенно тщательно высушенный (отжатый на центрифуге, высушенный при нормальной температуре в вентилируемом помещении, далее вакуумная сушка в присутствии химического дегидратора)

Некоторые образцы были подвергнуты обработке (частичная обработка), имитирующей горные условия.

- выдержка в воде в течении пары часов

- спрыскивание водой при помощи душа

Более того, был изучено влияние многократных циклов намокания/высыхания, когда верёвка сохла в тени (как обычно рекомендуется), а также под прямым солнечным светом.

Каждый раз после обработки верёвки для каждого образца определялись отклонения по весу и по длине, - чтобы выявить возможные взаимосвязи этих характеристик с результатами динамических испытаний.

Результаты.

Испытания показали, что присутствие воды в веревке опасно влияет на её динамические свойства: случаи нормальной работы веревки в момент срыва сократились на 1/3. Это было выявлено при использовании как новых, так и бывших в употреблении веревок, а также нормальных и обработанных (водостойких) веревок. Очевидно, водостойкая обработка предотвращает скопление воды на поверхности веревки, но не внутри. Интересно, что такой эффект сильно проявляется также для верёвок, "вымоченных" в воде в течение всего двух часов и даже для образцов, просто спрыснутых водой.

Такое поведение соответствует данным, приведённым в литературе: присутствие воды в нейлоне сильно понижает его температуру стеклования (перехода в стеклообразное состояние).Вода действует как настоящий пластификатор, т.к. она сильно изменяет как подвижность аморфной части макромолекулы, так и характеристическую температуру механической реалаксации материала. Это значит, что по многим параметрам добавление воды в нейлон эквивалентно весьма существенному повышению его температуры.

Другими словами тестирование мокрой веревки на аппарате Dodero при нормальной температуре примерно эквивалентно тестированию сухой веревки при температуре в 70-80 С, условиям, которые приводят к ухудшению характеристик вервки.

Также отмечено, что усилие рывка при первом срыве у мокрой веревки значительно больше (на 5-10%), словно такая веревка, тверже чем сухая. Подобное можно объяснить увеличением трения между волокнами, а также увеличением длины веревки. Растянутая веревка действительно жёстче, "тверже". У мокрых веревок, только что извлеченных из воды, отмечено удлиннение в среднем на 3-5 %, что не является пренебрежимо малой величиной по сравнению с растяжением верёвки при проведении теста на машине Dodero -30-35%.

Другой неожиданный результат: величина находящейся в новой веревке воды составляет 40-45% от веса сухой веревки, независимо от наличия водостойкой обработки. У использованной веревки эта величина еще больше - 60% (вероятно, из-за наличия множества поврежденных нитей на поверхности веревки).

Замороженные веревки.

Необходимо отметить то, что невозможно постоянно поддерживать веревку в замороженном состоянии в течение теста. Нужно некоторое время, что бы закрепить на аппарате веревку плюс требуется время на проведение теста (около 5 минут). К тому же веревка каждый раз нагревается в момент срыва. Вследствие этого, веревка находится в замороженном состоянии только в начальной фазе испытания. Необходимо критически относиться к результатам испытания и попытаться их экстраполировать. Но, все же, можно утверждать, что замороженные веревки более надежны чем влажные: меньшее снижение динамических характеристик, а также снижение усилия рывка при первом срыве (примерно на 10%).

В заключении можно предположить, что если бы была возможность все время поддерживать веревку в замороженном состоянии во время теста, то ее характеристики могли бы быть даже лучше, возможно почти такие же, как у сухой веревки! При низких температурах, на самом деле, кристаллическая структура мокрой веревки, в особенности подвижность её аморфных частей, может быть такой же, как у сухой веревкой при нормальной температуре.

Влажные веревки, нормально просушенные.

По крайней мере, одна хорошая новость для альпинистов. После просушки веревка, похоже, восстанавливает исходные характеристики. Число рывков на машине Dodero достигает своего нормального значения, усилие рывка немного снижается, длина слегка уменьшается (4%).

Любопытно то, что восстановление исходных характеристик происходит даже после многочисленных циклов вымачивания-просушки, при условии, что сушилась веревка в прохладном темном месте. При просушивании под воздействием солнечных лучей замечается ухудшение характеристик веревки (возможно из-за негативного воздействия ультрафиолета). В нашем случае верёвки хранились на солнечном свету четыре недели, достаточно долго, чтобы наблюдать такое влияние.

Влажные веревки, "экстра-просушенные".

Эти испытания подтвердили результаты, описанные выше. Полное просушивание веревки уменьшает ее вес примерно на 3%. Такой цикл просушки приводит к почти полному восстановлению динамического сопротивления веревки, независимо от того, новая или использованая веревка, нормальная или водостойкая, а также к уменьшению усилия рывка при первом срыве на 10-12% (верёвка примерно на 4-8% короче).

Заключение.

Присутствие воды или льда в веревке приводит к важным изменениям в ее рабочих характеристик, таким как:

1. Динамическая стойкость верёвок (число рывков, которые они выдерживают при испытаниях на машине Dodero) уменьшается на 30% от обычного уровня при вымачивании веревки в воде, независимо от типа и состояния веревки.

2. После вымачивания в воде длина верёвки увеличивается на 4-5%, что, в свою очередь, увеличивает усилие рывка при первом срыве на 5-10%.

3. Негативное воздействие на динамические характеристики веревки очень заметно даже в случае вымачивания верёвки в течение короткого времени и даже при спрыскивании её под душем.

4. Похоже, что такое негативное поведение происходит из-за взаимодействия воды с кристаллической структурой макромолекул нейлона.

5. Верёвка так ведёт себя до тех пор, пока она остаётся мокрой. После просушки в прохладном и темном месте веревка почти полностью восстанавливает свои изначальные динамические характеристики, даже после многократных циклов вымачивания/просушки.

6. В зависимости от типа просушки веревка может уменьшиться в длине на 4-8%, усилие рывка при первом срыве на машине Dodero при этом уменьшается на 6-12%.

7. Даже в случае вспрыснутой водой и замороженной верёвки её динамические характеристики снижаются, но меньше чем у мокрой веревки.

8. Зависимость между остаточной прочностью и диаметром веревки указана в приложении 1.

В заключении отметим, что б/у веревка в хорошем состоянии, скажем, веревка способная выдержать 4-5 срывов во время испытаний UIAA на аппарате Dodero), вымоченная неожиданным дождем (что часто случается в горах) выдержит только 1 или 2 срыва.

Возможно, что все это не такая серьезная проблема, когда лазаешь в районе, где срывы, обычно, менее опасны и требуется немного времени, чтобы сдёрнуть веревку вниз и вернуться домой. Но альпинисты должны требовать от своей веревки максимальной безопасности, намокнув, верёвка может неожиданно попасть на зазубренное ребро во время срыва.. Риск при этом меньше, когда верёвка в хорошем состоянии. Эта проблема может быть менее значима во время лазания по леднику или водопаду, т.к. веревка находится в замороженном состоянии, но необходимо следить за температурой. При температуре выше 0 С веревка возвращается во влажное состояние.
_________________
Лучше - колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
promalp
Site Admin


Репутация: +5    

Зарегистрирован: 29.09.2008
Сообщения: 2174
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Дек 24, 2010 4:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Небольшой экскурс по изготовлению верёвок
.

О том, как делают альпинистские веревки, о которых большинство имеет весьма смутное представление, покажу ещё на одном примере - базе производственных цехов фирмы New England Ropes (Англия)

Свитая верёвка (вернее сказать - небольшая часть из изготовленной партии) проходит обязательные тестовые испытания на разрывную прочность (kN), статическое удлинение под нагрузкой и тест на смещение защитной оплётки относительно несущих прядей.
Испытание верёвки на стенде

_________________
Всегда на высоте! Никто кроме нас!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФПАГ -> АльпСнаряжение Часовой пояс: GMT + 9
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS